02.08 04:25
Привет, гость
 

За пять лет около 200 тыс таджикистанцев получили российское гражданство

05.07.2021, 18:42
По данным министерства внутренних дел Российской Федерации, с 2016 по 2020 год 196 тыс граждан Таджикистана получили российское гражданство. По численности это сопоставимо с населением Рашта и Нуробада, вместе взятыми – сейчас в этих двух районах проживает 200 тыс человек.

Таким образом, ежегодно в среднем почти 40 тыс таджиков получают российское гражданство. При этом ежегодно численность таджикских граждан, получивших российский паспорт, увеличивается – если в 2016 году российские паспорта получили 23 тыс граждан Таджикистана, то в 2020 году это число достигло 63 тыс 389 человек. То есть, в прошлом году ежедневно 174 таджика становились гражданами России.

Кроме таджиков, в 2020 году получили российское гражданство более 43 тыс граждан Казахстана, более 23 тыс граждан Узбекистана и около 12 тыс граждан Кыргызстана. Граждане РТ, таким образом, являются лидерами по получению российских паспортов, уступая в этом только гражданам Украины. Многие из тех, кто пытается переехать в Россию со своими семьями, говорят, что гражданство России позволяет им пользоваться в этой стране не только вопросами правовой безопасности, но и государственными льготами.

С одной стороны, эксперты видят в «гонке» таджикских граждан за российским гражданством один из способов снизить демографическую напряженность в Таджикистане. Но с другой стороны, говорят они, этот процесс имеет такой печальный эффект как «утечка мозгов», так как из Таджикистана в Россию уезжают в первую очередь профессионалы.

Объявление руководством России о послаблениях в вопросах получения российского гражданства, по мнению экспертов, усилило волну переселения и облегчило многим жителям Таджикистана получение российских паспортов. В 2019 году в России упростили правила получения гражданства для специалистов, профессионалов в различных профессиях. Таким лицам теперь предоставляется возможность получить российское гражданство не через три года, как это было ранее, а через год.

Возможность быстрого получения российского гражданства произошло на фоне объявления таджикскими властями о том, что число таджикских трудовых мигрантов за последние восемь лет сократилось более чем на 80 процентов. Но статистика показывает обратное. Ежегодно более 1 миллиона трудоспособных жителей Таджикистана выезжают в трудовую миграцию в Россию. Денежные переводы - один из важнейших факторов поддержания социальной стабильности и экономического развития страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За пять лет около 200 тыс таджикистанцев получили российское гражданство

За пять лет около 200 тыс таджикистанцев получили российское гражданство
02.08.2021


Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ