25.10 05:22
Привет, гость
 

На таджикско-кыргызской границе убирают некоторые завалы и рвы, созданные во время пандемии

31.03.2021, 12:37
Некоторые рвы на границе между селами Хистеварз в Таджикистане и Арка в Кыргызстане засыпаны, но жителям с обеих сторон по-прежнему не разрешено переходить через них.

Солдаты охраняют границу и не позволяют никому переходить на территории друг друга. Барьеры и рвы были установлены и прорыты на границе в прошлом году в разгар коронавирусной инфекции.

Жители Хистеварза говорят, что, хотя граница с Кыргызстаном так и не открылась, однако устранение преград облегчило их передвижение внутри махаллей. По их словам, эти рвы были вырыты в самом начале улиц, соединяющих жилые массивы с главной дорогой, ведущей из Худжанда в Канибадам.

Фуркат Рустамов, житель Хистеварза, сказал 30 марта Радио Озоди, что после того, как на всех улицах и дорогах были вырыты рвы, добираться на автомобиле стало гораздо дольше и дороже. «А сейчас люди могут без проблем выезжать на сельхозработы. Экономятся бензин и газ. Почти целый год мы пользовались объездными путями, дороги были разбитые, и состояние машин тоже ухудшилось», - сказал он.

Джамоаты Хистеварз и Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района разделяют более 40 км границы с Лейлекским районом Кыргызстана. Из 34 рвов, вырытых на дорогах, соединявших ранее приграничные села двух соседних государств, еще не все засыпаны.

Содиржон Умаров, житель Хистеварза, говорит: «Они открыли 3-4 дороги, но почему не открыли нашу улицу? Какой смысл перекрывать эту дорогу? Если на той стороне есть вспышка вируса, то никто туда не пойдет, люди умнее стали».

Хотя и власти заявляют, что рвы были вырыты по указанию Штаба по предотвращению и борьбе с коронавирусом, некоторые жители говорят, что целью такого шага, вероятно, было предотвращение контрабанды.

Ранее жители кыргызских сел говорили Радио Озоди, что они хотят чтобы как можно скорее были убраны заграждения и засыпаны рвы на дорогах, и чтобы снова открыли дороги между ними и таджикскими кишлаками. По их словам, товарооборот между соседями за последний год снизился, создав им много проблем.

«Таджики покупают у нас бензин. Большей частью из Лейлекского района. Мы покупаем у них продукты, которые очень дешевы. Восемьдесят процентов нашего населения бедно и страдает от высоких цен на продукты питания», - сказал Турабек Шабачаев, житель села Арка в Кыргызстане.

В приграничных селах внимательно отслеживают сообщения об уменьшении или отсутствии случаев заболевания COVID-19 в Таджикистане и Кыргызстане. Жители этих сел надеются, что контрольно-пропускные пункты будут открыты в скором времени, и товарообмен вновь возобновится.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 971 километр, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых местах граница проходит прямо посреди населенных пунктов и даже по домам жителей, и поэтому обе стороны по истечению почти 30 лет независимости не смогли решить вопросы демаркации границы на спорных участках и провести единую линию границы.

Такая ситуация часто приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных сел, которые нередко заканчиваются трагически, с человеческими жертвами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25.10.2021


Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ