27.10 17:07
Привет, гость
 

Готов ли Таджикистан ко второй волне COVID-19?

12.10.2020, 14:03
С приходом осенней непогоды во многих странах мира вновь возросло количество случаев заражения людей коронавирусом. Власти говорят о второй волне пандемии, срочно принимая меры защиты.

Мы разобрались, как относятся в Таджикистане и Центральной Азии к новой вспышке COVID-19 и готовы ли они к этому.

Вторая волна приближается

О второй волне коронавируса сегодня говорят везде – начиная от Америки до наших соседей.

Так, в Москве из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации власти решили отправить школьников на двухнедельные вынужденные каникулы. Рост числа больных COVID-19 в столице России начался в конце сентября, а 24 сентября впервые с конца июня за сутки выявили более 1 тыс. больных. В последние дни в Москве выявляют более 2 тыс. заражённых в день. О необходимости закрытия школ начали говорить в других городах России - Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и др.

В Центральной Азии также с тревогой ждут осенних заморозков, которые, по мнению экспертов, могут стать основной причиной второй волны пандемии.

В интервью «Ъ» первый замминистра здравоохранения Узбекистана Баходир Юсупалиев заявил: «Ждём и готовимся к ней. Осень-зима - это наслоение других инфекций, в том числе гриппа, ОРВИ. Карантинные меры практически все ослаблены, контакты между людьми увеличиваются, открываются школы, вузы, детсады».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также призвал властей готовиться ко второй волне коронавируса. Он заявил, что сейчас обстановка сложная во всём мире.

«В Европе и в Америке идёт вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми. Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны Министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне», – отметил Токаев.

Министр здравоохранения Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов заявил, что власти Кыргызстана ведут активную работу по подготовке к возможной второй волне коронавируса. По его словам они провели расчёт необходимого количества средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, антисептиков для 1 тысячи 500 специалистов общественного здравоохранения для работы в очагах на полгода, составили бюджет и проводят мероприятия по закупке.

Будет или нет в Таджикистане вторая волна, зависит от каждого из нас

Глава представительство ВОЗ в Таджикистане Бахтигуль Каррыева недавно в конце заседания по итогам миссии экспертов GOARN из Роспотребнадзора заявила, что сейчас нельзя сказать, есть вторая волна коронавируса в Таджикистане, или нет.

«Мы сейчас не говорим о том, что есть вторая волна коронавируса, или нет. Дело в том, что это эпидемиологический процесс, возможен рост заболеваемости, или его спад, но не исключены события, которые могут ускорить этот процесс», – отметила Б.Каррыева.

По её словам главным показателем эпидемиологической ситуации в стране является сценарий её распространения. В Таджикистане с мая месяца наблюдается четвёртый сценарий – распространение на уровне сообществ.

«COVID-19 – это совершенно новая болезнь, к которой никто не был готов, и мы не можем сейчас говорить, что можем её контролировать. До сих пор нет единого мнения у экспертов, и поэтому я не могу сейчас говорить о полной готовности. Я не стала бы брать на себя такое заявление, это вопрос, скорее к Минздраву, потому, что это ведомство отвечает за здоровье населения, а мы, как международная организация помогаем Минздраву в техническом плане», – подчеркнула глава представительства ВОЗ.


Касаясь возможной второй волны пандемии, ещё в конце июля министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода заявил журналистам, что всё зависит от самих жителей страны.

«Будет вторая волна, или нет, всё зависит от каждого из нас. Если мы будем соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, рекомендуемые Минздравом, то второй волны не будет, если нет, то вероятность есть», – отметил тогда министр.

Между тем независимый эксперт и врач, который работает в одном из столичных больниц, на условиях анонимности заявил «Азия-Плюс», что в настоящее время не совсем корректно говорить о второй волне коронавируса.

«Перед началом второй волны, должен быть спад заболеваемости, какой-то период относительного благополучия. И конечно, для анализа ситуации нужны реальные цифры по количеству заболевших, инфицированных, выздоровевших и погибших. То есть прозрачные статистические данные», - отметил эксперт.

Врач считает, что сегодня люди по разным причинам перестали соблюдать элементарные правила профилактики.

«Кто-то устал ходить в маске, кто-то то надеется что переболел, некоторые не верят в серьёзность ситуации. Это приведёт к подъёму заболеваемости. Необходимо повышать уровень освещённости населения, проводить беседы со школьниками, студентами»,- отметил он.


По мнению другого эксперта председателя Совета директоров клиники «Ибн Сино» Абдухалила Холикова, из весенней волны пандемии минздрав и власти усвоили большой урок, были получены необходимые знания, специалисты набрались опыта, поняли, как лечить пациента.

«Ничего не могу сказать о готовности больниц Минздрава ко второй волне коронавируса. Я прочитал в СМИ, что в стране были привезены много аппаратов ИВЛ: Посольство США в Таджикистане и ВОЗ передали несколько аппаратов, само Министерство закупило много таких аппаратов. По крайней мере, власти, Минздрав должны извлечь уроки от первой волны и быть готовыми к возможной новой вспышке, - подчеркнул эксперт.

Не повторять ошибок

Между тем, в Министерстве здравоохранения страны заявляют о полной готовности ведомства к возможной второй волне.

«Мы полностью готовы. В стране достаточно запасов лекарственных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). На сегодняшний день у нас достаточно свободных мест в больницах, а также есть резервные места, которые мы ещё не использовали: это мобильные госпитали на стадионе «Бофанда» и в комплексе «Манеж». В настоящее время ситуация с коронавирусом в стране стабильная, если будет необходимость, надеемся, что не будет, то у нас все готово, - сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь Минздрава Эмомали Мирзоев.


Абдухалил Холиков считает, что вирус никуда не исчез, только солнечная погода повлияла на сокращение случаев заболевания:

«У нас пока тёплая погода, может быть в конце октября и начале ноября, когда пойдут дожди, похолодания, будет подъём заболеваемости. Посмотрите на другие страны, например Россию, там с наступлением осени наблюдается рост заболеваемости, и в настоящее время в день выявляют 8-10 тыс. больных коронавирусом».

По его словам, может быть с самого начала пандемии в Таджикистане переболели 1 млн. наших граждан, но ещё остается 8 миллионов человек.

«В последнее время в соцсетях появляются много сообщений о смерти граждан. Пока это только начало, ещё не пришло похолодание. Когда придут холода, возможно, вырастит и количество заражённых. Минздрав, СМИ и власти должны усилить среди населения разъяснительные работы»,- отметил он.


Резюмировав всё вышесказанное, независимый эксперт сказал следующее:

«Сложно сказать, какие выводы сделаны официальными структурами. На этот вопрос будет лучше, если они ответят сами. Но, однозначно, народ сделал вывод и извлёк основной урок из пережитого - полагаться только на себя, не надеясь ни на кого».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Готов ли Таджикистан ко второй волне COVID-19?

Готов ли Таджикистан ко второй волне COVID-19?
27.10.2020


Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ