20.10 20:09
Привет, гость
 

За чей счет построен памятник Сомони в районе Рудаки?

01.10.2020, 17:47
Некоторые сотрудники государственных учреждений в районе Рудаки сообщили, что с них взяли от 50 до 500 сомони на создание памятника основоположнику государства Саманидов Исмоили Сомони.

В районной администрации сообщили, что памятник Исмоили Сомони был построен на средства Фонда по благоустройству и с жителей не брали денег на эти цели.

Строительство памятника Исмоили Сомони высотой более 9 метров началось в районе Рудаки полгода назад, а церемония открытия объекта состоялась 1 октября, во время рабочей поездки президента страны в этот район.

Сотрудник одного из джамоатов района Рудаки сказал на условиях анонимности 30 сентября, что с них взяли по 500 сомони для создания памятника и подготовительных мероприятий к встрече президента. «Каждый джамоат обязали собрать по 500 сомони с предпринимателей и работников госструктур на памятник. Лично у меня взяли 500 сомони, что составляет половину моей зарплаты», - сказал собеседник.

Сообщения о сборе денег для подготовки к встрече с президентом и создания памятника в беседе с нами подтвердили шестеро человек, включая учителей и сотрудников нижнего звена администрации района Рудаки. Один из учителей сказал, что с него взяли 50 сомони.

Давлатманд Боронзода, глава аппарата администрации района Рудаки, опроверг сообщения о сборе денег с населения на памятник Сомони.

«Памятник построен на средства Фонда по благоустройству. А сколько было потрачено, знают компетентные лица», - отметил он.

Фонд по благоустройству был создан в городах и районах несколько лет назад. По сути, это общественный фонд, в который в основном жертвуют жители и предприниматели, или, как говорят государственные чиновники, «щедрые и патриотичные люди». На деле, признаются жители, их принуждают сдавать деньги в этот фонд.

В хукумате района Рудаки никто не смог дать точного ответа, сколько денег было потрачено на памятник Исмоили Сомони. Абдукарим Суфизода, главный архитектор района, сказал лишь, что «была потрачена определенная сумма».

Однако собеседники Радио Озоди в хукумате района Рудаки сообщили, что с джамоатов было собрано около полмиллиона сомони, но неизвестно, сколько из этой суммы было потрачено на создание памятника.

Первый памятник Исмоили Сомони был установлен в центре Душанбе в 1999 году как символ таджикской национальной государственности. Многие историки считают, что первое таджикское национальное государство он основал в 874-892 годах.

Эксперты говорят, что в то время, когда Таджикистан переживает коронавирусный кризис, требовать деньги от простых жителей для строительства статуи «непозволительно».

Шухрат Шарифов, местный эксперт, сказал: «Надо донести до президента информацию о том, что открываемые им здания и памятники построены на средства, собранные с населения и предпринимателей принудительно. Нужен ли этот памятник, на создание которого обирают учителей? Было бы лучше, если бы президент в этом году из-за пандемии не совершал рабочие поездки по районам».

В таких поездках, как сообщается в официальных сообщениях, президент знакомится с жизнью населения в регионах, а каждая поездка способствует развитию того или иного района.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За чей счет построен памятник Сомони в районе Рудаки?

За чей счет построен памятник Сомони в районе Рудаки?
20.10.2020


Октябрь 2020 (19)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ