30.09 10:37
Привет, гость
 

Исследование: Отсутствие комплексного законодательства в Таджикистане усложняет жизнь людям с инвалидностью

01.09.2020, 09:06
Уровень людей с инвалидностью от общей численности населения Таджикистана составляет 1,7%, что относительно ниже по сравнению с соседними странами, говорится в исследовании ОО "Центр инновационного развития".

Население Таджикистана на начало этого года составило более 9,3 млн человек, и численность людей с инвалидностью в республике с учетом приведенных в исследовании данных составляет около 160 тыс. человек. Авторы исследования подчеркивают, что уровень инвалидности в Кыргызстане 2,9%, в Казахстане 3,7%, а в России - 8,2%.

Отмечается, что далеко не все люди с инвалидностью являются нетрудоспособными. Однако, на вопрос о том, пользовались ли они квотами центров занятости по трудоустройству инвалидов, было получено мало положительных ответов.

«Сложилось мнение, что эти квоты для них не подходят, потому что по ним предлагается очень низкая зарплата, работа находится далеко от дома или не подходят условия и содержание труда. Многие респонденты либо ничего не знали о существовании таких квот для трудоустройства, либо считали, что у них нет необходимости в таких квотах», - говорится в исследовании.

Среди причин, затрудняющих трудоустройство лиц с инвалидностью, исследование выявило следующие причины: отсутствие адекватных вакантных рабочих мест, отсутствие необходимой квалификации, невысокая конкурентоспособность респондентов на рынке труда, нежелание работодателей принимать на работу лиц с инвалидностью и прочее.

Авторы исследования отмечают, что в республике действует ряд законодательных актов, которые могли бы быть применены к лицам с инвалидностью.

«Однако соответствующее законодательство до сих пор фрагментировано, и отсутствует комплексный национальный документ, который мог бы выступать в качестве точки отсчета для услуг по инвалидности», - подчеркивают они.


Еще одной проблемой, по мнению авторов исследования, является несоблюдение существующих законов.

«Хотя национальное законодательство предусматривает защиту прав и свобод людей с инвалидностью, они не всегда воплощаются в реальность. Таким образом, многие такие люди в реальности не имеют доступа к медицинской помощи, образованию, социальным услугам, занятости и равенству», - говорится в исследовании.

В исследовании приняли участие 823 человека с инвалидностью, из них 51,6% - мужчины, а 48,4% - женщины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: Отсутствие комплексного законодательства в Таджикистане усложняет жизнь людям с инвалидностью

Исследование: Отсутствие комплексного законодательства в Таджикистане усложняет жизнь людям с инвалидностью
30.09.2020


Сентябрь 2020 (34)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ