30.09 10:01
Привет, гость
 

Свыше 4 тысяч таджикских студентов ждут разрешения Москвы на выезд в Россию

01.09.2020, 08:04
Министерство иностранных дел Таджикистана следит за ситуацией, с которой столкнулись студенты-таджикистанцы в связи с невозможностью выезда в Россию на учёбу.

Департамент информации внешнеполитического ведомства страны сообщает, что 24 августа МИД Таджикистана проинформировал посольство России в Душанбе о том, что в настоящее время в республике находятся свыше 4 тыс. студентов из числа граждан Таджикистана, обучающихся в высших учебных заведениях России.

Было отмечено, что из этого числа свыше 1 тыс. являются поступившие в этом году студенты, которым необходимо выехать в Россию в кратчайшие сроки для прохождения необходимых процедур в соответствии с требованиями высших учебных заведений.

В этой связи Министерство попросило посольство оказать содействие в получении разрешения Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территорию России для выезда студентов-таджикистанцев на основе подтверждающих документов (студенческого билета, справки с ВУЗа и т.д.).

По данным департамента, в настоящее время вопрос находится на рассмотрении российской стороны.

Между тем, по сообщению ТАСС со ссылкой на письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям территориальных органов ведомства, "в настоящее время в РФ вносятся изменения в распоряжения правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р и от 27 марта 2020 года № 763-р в части въезда лиц для получения образования в российских образовательных организациях высшего образования (с 1 сентября 2020 года) и лиц, въезжающих в РФ для продолжения высшего образования (с 15 октября) периодом не менее трех месяцев", согласно которым иностранным студентам могут разрешить въезжать на территорию России для получения образования и продолжения обучения в российских вузах.

​​​​​​В документе отмечается, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию, должны иметь медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат обследования на коронавирус методом ПЦР, полученный не менее чем за три дня до прибытия в страну.


При этом ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации, в соответствии с которыми иностранцы допускаются к занятиям в вузах после 14-дневной изоляции со дня въезда в Россию, с проведением на 10-12-й день обследования на коронавирус методом ПЦР.

Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин–Фролов сообщил в интервью "Азия-Плюс", что в рамках квоты правительства России отобраны 630 граждан Таджикистана, кроме того, многие российские вузы отбирают абитуриентов онлайн с помощью таджикских партнеров, и пока точно не ясно, сколько таджикистанцев стали студентами вузов России в этом году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свыше 4 тысяч таджикских студентов ждут разрешения Москвы на выезд в Россию

Свыше 4 тысяч таджикских студентов ждут разрешения Москвы на выезд в Россию
30.09.2020


Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ