30.09 10:04
Привет, гость
 

Успеть оплатить. Областное здание «Амонатбанка» в Худжанде оккупировано студентами

05.08.2020, 10:13
С понедельника 3 августа областное здание «Амонатбанка» в Худжанде атакуют сотни студентов. Толпы абитуриентов и их родителей из разных городов Согда скопились у входа в банк, чтобы успеть оплатить договор для поступления в высшие и среднеспециальные учебные заведения.

Последний срок оплаты сегодня, 5 августа: студентов там все больше.

- Мы приехали с Ашта и находимся тут второй день, приходится ночевать у знакомых, - говорит женщина, сын которой поступил в Худжандский государственный университет. - Люди ругаются, толпятся, многие без масок. Неужели нельзя придумать что-нибудь, чтобы студенты не мучались? Сегодня последний срок, и я не уверена, что мы успеем. Сын переживает, что его не примут.

…Группы студентов толпятся по периметру банка. Вход в банк открыли и с задней его части. Однако и его заполнили студенты, получившие проходной балл для поступления в системе национального теститорования.

Кто-то из присутствующих огранизовал списки на очередь, и пропускают согласно списку. Даже не знаю, какая я по счету. Просто стоим и ждем. Оплата началась с 24 июля. Я подумала, что ближе к концу срока такой очереди не будет. Но, видимо, так подумали многие, - смеется молодая девушка, поступившая в худжандский медколледж.


По словам присутствующих, некоторые ребята из отдаленных районов вынуждены ночевать в парке на скамейке. Они с раннего утра подходят к дверям банка, чтобы занять очередь.

«Инновационный Таджикистан»

Советник «Амонатбанка» по связям с общественностью Илхом Джамолиён отмечает, что такая ситуация происходит не первый год.

По его словам, вузам уже давно необходимо проработать упрощенную систему платежей, которая позволит исключить столпотворение студентов в банке. А в нынешний период пандемии эта проблема наиболее обостряется.

Пропускная способность банка – 800 человек. Вчера мы обслужили более 3500 человек. Вы представляете, какая это нагрузка? – говорит Джамолиён. – Уже давно вышло распоряжение хукумата о внедрении в высших учебных заведениях инновационных упрощенных методов оплаты договоров. Но каждый год ситуация не меняется. Вины банка в том, что такое происходит – нет.


В соцсетях множество постов и фотографий, где студенты стоят без масок и не соблюдают социальную дистанцию.

"Поймите, наша задача – принимать платежи и производить банковские операции, а не проводить студентам лекции о пандемии. Для урегулирования порядка входа посетителей мы вынуждены были привлечь представителей вневедомственной охраны. Наши представители сейчас принимают оплату и в самих вузах, - говорит представитель банка. -

Но этого все равно недостаточно. Студентов – тысячи, и работники просто не справляются с такой нагрузкой. Помимо студентов, в банк обращаются и другие его клиенты. Операционисты и кассиры – живые люди, иногда и они могут ошибиться, ведь это человеческий фактор. Если выходит недостача, то оплачивать они вынуждены со своего кармана".

Со слов Джамолиёна, код операции оплаты договоров проходит только в системе головного офиса и не действует в его филиалах.

Поэтому в это время всегда происходит такой ажиотаж.

Приходят студенты, на руках у них однодневная справка для оплаты, которую выдает университет. Поэтому оплатить им необходимо именно в этот день. Не успел – езжай и получай эту бумажку заново. Неужели нельзя сделать ее бессрочной, чтобы упростить процесс оплаты?, - задается он вопросом.


10 дней достаточно?

Далер Мирпочоев, заведующий кафедрой мировой экономики Института экономики и торговли ТГУК, отметил, что студентов они уведомили оплатить договор еще 10 дней назад.

- Для оплаты было достаточно времени, но, видимо, ребята отложили этот вопрос на последние дни, - говорит он. – Помимо самого банка, оплату можно произвести и в стенах универстита. Для этого мы организовали пункты обслуживания. По директиве университета, мы не имеем права принимать документы без оплаты. Сейчас мы направили письмо в Министерство образования с просьбой принять документы абитуриентов без квитанции об оплате. Вопрос решается, - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Успеть оплатить. Областное здание «Амонатбанка» в Худжанде оккупировано студентами

Успеть оплатить. Областное здание «Амонатбанка» в Худжанде оккупировано студентами
30.09.2020


Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ