25.11 03:48
Привет, гость
 

В Таджикистане на Иди Курбон запретят накрывать дастархан, а детям ходить на идгардак

27.07.2020, 12:21
Данный вопрос рассмотрит сегодня Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мероприятий и профилактике передачи COVID-19 на своем очередном заседании, которое проведет премьер-министр страны Кохир Расулзода.

Соответствующие республиканские структуры вышли с предложением к правительству в связи с распространением коронавируса в день празднования Иди Курбон 31 июля запретить в Таджикистане накрывать праздничные дастарханы и проводить детские гуляния идгардак, об этом «Азия-Плюс» сообщил информированный источник в правительстве республики.

По сложившейся годами традиции, в Таджикистане на все мусульманские праздники – Ид аль-фитр и Ид аль-Адха (Иди Курбон) дети с утра обходят родственников и соседей с поздравлениями (идгардак), за что получают от хозяев угощения.

Источник заявил, что данные запреты сегодня будут приняты без сомнения и они, прежде всего, будут направлены на профилактику распространения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

Напомним, религиозные ведомства Таджикистана впервые выступили против расточительства и идгардака в в 2017 году во время Иди Рамазон.

Тогда Совет Улемов выступив против обычая идгардак не только из-за того, что об этом нет упоминания в религиозных посланиях, но и из-за безопасности самих детей: дети ходят в незнакомые места, переходят дорогу, ходят по квартирам многоэтажных домов, и это может угрожать их безопасности и здоровью.

В августе 2017 года в Таджикистане были приняты поправки в Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Данный закон обязывает мусульман накрывать на религиозные праздники Рамазон и Курбон скромный дастархан, не допускать расточительства и излишества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане на Иди Курбон запретят накрывать дастархан, а детям ходить на идгардак

В Таджикистане на Иди Курбон запретят накрывать дастархан, а детям ходить на идгардак
25.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ