29.11 19:02
Привет, гость
 

Министр здравоохранения Таджикистана: «Продажа гумпомощи строго запрещена»

11.06.2020, 12:48
Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода рассказал, куда идет гуманитарная помощь и сколько ИВЛ теперь есть в медучреждениях страны.

Отметим, что ответы на запрос от 15 мая поступили в редакцию «Азия-Плюс» в начале июня. Но данные, например, в части гуманитарной помощи, актуальны на 19 мая, как на то указывает сам министр здравоохранения.

- Сколько стран, организаций на сегодня оказали финансовую помощь Таджикистану для борьбы с пандемией коронавируса, и на какую сумму?

- В рамках двустороннего сотрудничества для предотвращения распространения коронавируса Таджикистану помогли: Япония, Россия, Китай, Индия, представительство Фонда детей ООН в Таджикистане, представительство Фонда народонаселения ООН (UNFPA), представительство Агентства Японии по международному сотрудничеству (JICA). Программы развития ООН (UNDP), Банк развития Германии, Всемирный банк, Европейский Союз, Азиатский и Исламский банки развития.

В частности мы получили: от Всемирного банка - 11,3 млн. долларов США для организации отделений интенсивного лечения и выплаты адресной помощи; от АБР - 1 982 000 долларов на средства личной самозащиты; от ИБР - 350 000 долларов на средства личной самозащиты.

Также Банк развития Германии выделил 1 млн. евро для закупки ИВЛ и средств самозащиты. Программа развития ООН - 300 000 долларов для организации Информационного центра экстренного реагирования и для средств самозащиты. Посольство Японии в Таджикистане - средства для самозащиты и термосканеры, правительство России через Федеральную службу защиты прав потребителей - более 40 000 тестов, КНР - более 40 тонн средств самозащиты, тесты и 50 ИВЛ. Правительство Ирана - лекарства и средства самозащиты и Индия - лекарственные препараты. Также помощь нашей стране оказал Глобальный фонд по борьбе против СПИДА-а, туберкулёза и малярии.

Кому ушла помощь?

- Назовите количество полученных извне средств защиты, лекарств, и оборудования?

- Гуманитарная помощь для профилактики и борьбы с распространением коронавируса, привезенная в республику до 19 мая 2020 года, поступила из России, Китая, Узбекистана, Азербайджана и 20 иностранных организаций. Это 232 наименования защитных, обеззараживающих и лабораторных средств на сумму 7 483 220 сомони.

Помощь получили: Управление здравоохранения ГБАО, Управление здравоохранения Согдийской области, Бохтарский и Кулябский регион. Управление здравоохранения Хатлонской области, Госучреждение Национальный медицинский центр «Шифобахш», «НИИ гастроэнтерология». «Республиканский клинический учебный центр урологии», «Республиканский клинический центр глазных болезней», «Республиканский клинический центр болезни сердца», Республиканский клинический центр кожных болезней и детородных органов».

Также гумпомощь была распредлена среди таких медучреждений, как: «Республиканский клинический центр вертебрологии», «Медицинский центр Истиклол», городская клиническая больница скорой помощи города Душанбе», «Медицинский центр №1 города Душанбе имени Карима Ахмедова». «Клиническая больница инфекционных болезней города Душанбе», «Детская клиническая больница инфекционных болезней города Душанбе».

Часть гумпомощи была отправлена в центральные больницы городов и районов: Вахдат, Турсунзода, Шахринав, Гиссар, Рудаки, Варзоб, Файзабад, Рогун, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Ляхш.

Обеззараживающие и защитные средства переданы также Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Главному управлению исполнения наказаний Министерства юстиции, Военной гимназии Пограничных Войск ГКНБ, Центральному военному госпиталю Минобороны, больнице ГУП «Железная дорога», Международным аэропортам Душанбе и Худжанда.

Также с целью предотвращения распространения коронавируса во время объявления пандемии министерства и ведомства, госслужбы и агентства, силовые структуры, аэропорты, а также лечебно-профилактические учреждения защиты населения были обеспечены 700 дистанционными термометрами.

- Какое количество аппаратов ИВЛ находится в пользовании Минздрава? В каких больницах они установлены?

- Следует отметить, что по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона для закупки медицинского оборудования и лекарственных препаратов было выделено 11 млн. 235 тысяч сомони. Из этой суммы 5 987 000 сомони направлено для закупки 27 ИВЛ от германской компании «Lowenstein Medical Techology», поступление которых ожидается в ближайшие дни.

Также из Китая в республику доставлено 50 мобильных ИВЛ, 10 из которых переданы управлению здравоохранения Согда, 20 - управлению Хатлонской области (Бохтарский регион 10, Кулябский регион - 10). А также: 10 - управлению здравоохранения города Душанбе, 5 - республиканским учреждениям, 2 - Центральной больнице города Вахдат. По 1 – Центральным больницам города Гиссар, Раштского и Таджикабадского районов.

Из Узбекистана поступили 15 мобильных ИВЛ, которые также переданы учреждениям здравоохранения страны.

Следует отметить, что ОАО «Таджикэлектромонтаж» передал управлению здравоохранения города Душанбе 3 наименования оборудования, в частности 10 ИВЛ, защитные и лабораторные средства на общую сумму 5 млн. сомони.

«Лекарств достаточно»

- Как идёт распределение финансов и средств защиты, оборудования? Почему нет данных по ним?

- До сегодняшнего дня (дата ответа – 30 мая 2020 года – прим.ред.) для лечения больных предусмотрена сумма 49 673 248 сомони, в том числе, за счёт целевых бюджетных средств - 25 821 250 сомони, предпринимателей - 6 579 307 сомони, международных организаций - 4 003 913 сомони. А также средств эпидемиологического фонда министерства - 9 268 778 сомони, и специальных средств министерства – 4 000 000 сомони, из которых целевыми бюджетными средствами являются:


- согласно распоряжению правительства Таджикистана от 11 марта, на сумму 920 000 сомони на закупку 400 000 медицинских защитных масок;

- согласно распоряжению правительства от 30 марта, на сумму 11 235 000 сомони для закупки лекарственных препаратов, средства защиты от инфекционных болезней и для необходимого оборудования;

- согласно распоряжению правительства от 15 апреля на сумму 1 250 000 сомони для закупки 500 000 защитных медицинских масок.

Ими будут обеспечены учреждения здравоохранения, которые лечат этих больных.

- В соцсетях граждане страны жалуются на нехватку медикаментов в больницах, на продажу в аптеках лекарств и средств защиты, направленных в республику в качестве гуманитарной помощи и предназначенных для бесплатного распределения среди больных. Что можете сказать по этому поводу?

- Министерство обеспечивает лечебные учреждения, врачей и больных обеззараживающими и защитными средствами, которые были приобретены за счет бюджетных денег и средств, поступивших от партнёров по развитию.

Также 18 мая для лечения больных поступила гумпомощь от ООО «Авесто групп» в виде 31 наименования лекарственных препаратов на общую сумму 3 479 307 сомони.

Продажа указанных поступивших средств защиты и медикаментов строго запрещена. Учреждения и врачи ими обеспечиваются бесплатно.

Действительно, в начале возникновения инфекционных болезней по причине закрытия авиаперелётов, железной дороги и грузового транспорта, население испытывало нужду в приобретении лекарственных препаратов и из-за дефицита, и цены на них выросли в несколько раз. Для пресечения импорта некачественных лекарственных препаратов и урегулирования цен на них - Служба госнадзора здравоохранения и соцзащиты вместе с Антимонопольной службой организовали рабочую группу и взяли под контроль данный вопрос. В настоящее время необходимые препараты привезены в республику в достаточном объёме и цены на них доступные.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр здравоохранения Таджикистана: «Продажа гумпомощи строго запрещена»

Министр здравоохранения Таджикистана: «Продажа гумпомощи строго запрещена»
29.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ