27.11 02:41
Привет, гость
 

2020 продолжается… Таджикистан ждет аномально жаркое лето

08.06.2020, 10:45
Наступившее лето обещает быть очень жарким. Синоптики прогнозируют, КЧС призывает проявить осторожность, офисные работники стараются уйти в отпуск, медики надеются, что жара способствует прекращению распространения коронавируса, фермеры готовятся к засухе.

В Центральной Азии летом ожидается аномальная жара, отмечается в материалах Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-18), который прошел в режиме онлайн в последней декаде мая.

По данным консенсусного прогноза на предстоящее лето 2020 года на территории стран Центральной Азии температура воздуха оценивается чуть выше средних многолетних значений. В том числе, в Таджикистане температура будет на 1-2 градуса выше, чем в прошлом году. Прогноз по осадкам имеет высокую неопределенность, поэтому синоптики затрудняются предсказать, будут дожди летом или нет. Но прогнозируют сухую жаркую погоду, а в некоторых регионах даже засуху.

Июнь и начало большой «чиллы»

Согласно данным Гидрометцентра жаркая погода начала июня в середине месяца немного снизится, по ночам будет прохладнее, в горах даже возможны кратковременные дожди. Но в последней неделе июня температура воздуха вновь поднимется. А начало настоящего пекла придется на день летнего солнцестояния.

Именно в этот день наступает новый месяц солнечного календаря мусульман – месяц «Саратон», что соответствует зодиаку «Рак». По словам сельчан преклонного возраста, на третий день саратона приходится начало самого жаркого цикла летнего сезона – «чилла» (сорок дней).

Перед наступлением чиллы есть отрезок времени (5-7 дней), в народе его называют периодом «кипения почвы». В эти дни дехкане особо заботятся о растениях и деревьях, часто поливают их. А с началом чиллы растительность уже привыкает к сильной жаре.

Дехкане говорят: «Кто терпеливо работал в летнюю чиллу, считай, что он разбогател». Соответственно, кто не соблюдал правила ухода, включая полив, прополку, рыхление и подкормку, осенью не получит хороший урожай.

Во время чиллы фрукты набирают сок, повышается сахаристость винограда, персики, груши, яблоки впитывают солнечные лучи, овощи наливаются полезными веществами. Температура воздуха, которая поднимется до 40 градусов в конце июня, как раз полезна для сельхозкультур.

Июль – самый жаркий месяц

Рекорды по традиции побьет самый жаркий месяц года – июль. Это продолжение саратона, затем после 20-го числа наступает месяц асад. По народному календарю летняя чилла входит в самый разгар, в долинах будет стоять 40-градусная жара.

В древности именно в этот месяц знаменитые суфии и богословы уходили в подземелья соблюдать чиллу. Поэтому в горах Таджикистана можно по сей день встретить тысячи святых мест – чиллахона и мазаров, где они уединялись. Сюда до сих пор совершают паломничество, заодно отдыхая под сенью многовековых деревьев, которые в свое время посадили ученики и продолжатели дела великих суфиев.

Осадки в это время почти не прогнозируются, но по данным синоптиков случаются и прохладные дни.

Самыми жаркими регионами являются южные районы Хатлонской области. В Нижнем Пяндже обычно стоит 50-градусная жара.

Даже в предгорьях температура может повыситься до 40 градусов. В Душанбе и Гиссарской долине также будет жарко.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана напоминает, что при 40-градусной жаре лучше не выходить на улицу без лишней необходимости.

Также КЧС акцентирует внимание на безопасности детей: нельзя допускать их нахождение в одиночестве в комнате при открытых окнах. Также ни при каком условии нельзя оставлять детей в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время.

Кроме того, нужно взять под контроль купание. В большинстве районов нет бассейнов, и дети обычно купаются в реках и каналах.

Кроме того, КЧС информирует, что повышение температур в высокогорных зонах приведет к усиленному таянию снегов, ледников и увеличению объемов воды в реках, что, в свою очередь, поспособствует сходу селей, оползням и камнепадам.

Август – спад жары

В августе средняя температура воздуха постепенно начнет снижаться.

В народном календаре подходит к концу период чиллы и начинается новый сезон – сумбула, что означает «колос». Первый признак наступления сумбулы – понижение температуры воды в каналах. Дехкане определяют начало сумбулы, засунув палец в воду речки или канала. В это время уже не тянет купаться так, как в начале лета и это знак для сбора урожая.

В августе обычно три-четыре дня стоит пыльная мгла, впрочем, она может покрыть небо и во второй половине июля. В эти дни будет прохладнее, но дышать будет тяжело.

Воздух в Таджикистане отличается низкой влажностью, поэтому будем надеяться, что жители республики легче перенесут знойное лето, которое метеорологи уже назвали «аномальным».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2020 продолжается… Таджикистан ждет аномально жаркое лето

2020 продолжается… Таджикистан ждет аномально жаркое лето
27.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ