16.07 21:04
Привет, гость
 

В Душанбе возобновили работу крупные стоматологии. Безопасно ли к ним идти?

04.06.2020, 16:53
Узнали, можно ли где-то сегодня вылечить зубы в Душанбе, какие стоматологии уже открылись и принимают пациентов.

Стоматологическая клиника Familydent возобновила работу 1 июня. Сейчас врачи работают группами посменно. Каждая группа работает через день. В целях профилактики в клинике соблюдаются меры безопасности, о которых «Азия-Плюс» рассказал заведующий клиники Дилшод Нуров.

"Соблюдается дистанция между стоматологическими креслами и пациентами, а также все необходимые меры предосторожности, - говорит он. - Перед тем, как пациент попадает в кресло к стоматологу, проводится опрос: имеется ли у него температура, болеет ли он, и, если болел, то уточняются точные даты проявления признаков и их окончания. После в администраторской замеряется температура, пациент обрабатывает руки антисептиком, одевает бахилы и проходит в кабинет к врачу. Естественно, ему предоставляются индивидуальные инструменты. Врач также имеет защиту: маски, индивидуальные перчатки и чепчики. После процедуры стоматологическое кресло и все вокруг обрабатывается специальными антисептическими средствами".

Также, по словам Нурова, в течение дня несколько раз в кабинетах проводится обработка специальной кварцевой лампой.

Не менее строгие меры профилактики проводятся и в стоматологической клинике Eurodent. По словам её директора Мехрибона Султанова, большинство стоматологов с 8 июня уже будут работать в штатном режиме, и клиника будет полностью функционировать. До этого шла работа в «экстренном» режиме, когда пациент приезжал к своему врачу в полностью обработанную и продезинфицированную клинику только в случае острой необходимости.

"Мы единственная клиника в республике, у которой имеется вентиляция именно здания, а не с помощью кондиционера, – говорит Мехрибон Султанов. - То есть, стоит система подачи и система вентиляции воздуха. Отдельно имеется система кондиционирования. Также сейчас мы ставим новый компьютерный томограф, имеются специальные кварцевые лампы, которые прогоняют через себя воздух и обеззараживают его. В самой клинике мы поставили диваны таким образом, чтобы между ними было нужное расстояние".

Помимо этого, по словам Султанова, все пациенты перед процедурой обрабатывают руки, у них измеряется температура, до входа идёт обработка ног, а также они одевают бахилы.

"Мы попросили пациентов приходить только по записи строго в своё время, - утверждает директор клиники, - чтобы они не пересекались друг с другом. Врачей мы защитили специальными халатами, которые каждую смену стираются и обрабатываются хлоркой; очками и противотуберкулёзными масками - они также защищают от COVID-19. Плюс к этому, имеется система отсоса, которая позволяет вести профилактику гепатита и ВИЧ".

Как уже говорилось, с 8 июня работать будет большая часть стоматологов, а те из них, кто старше 50 лет, по словам Султанова, в целях безопасности пока на работу не выйдут. То же самое касается сотрудниц, лишь 2-3 из них начнут принимать пациентов, а в основном работать пока начнут мужчины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе возобновили работу крупные стоматологии. Безопасно ли к ним идти?

В Душанбе возобновили работу крупные стоматологии. Безопасно ли к ним идти?
16.07.2020


Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ