30.11 12:44
Привет, гость
 

Как с пандемией коронавируса COVID-19 борются в Хороге?

20.05.2020, 10:31
На днях пользователи соцсетей сообщили, что в Хороге все отделения областной больницы переполнены. Местные власти и Минздрав уверяют, что это неправда.

«С завтрашнего дня пациентов будут принимать в районной больнице Шугнана, в джамоате Навабад и здании Техучилища в селе Дебаста. На данный момент там (районная больница Шугнана) находится 27 пациентов. Шесть человек вылечились, один умер - ему было 76 лет. Остальные находятся под наблюдением врачей», - сообщили пользователи на странице Pamir News в Facebook

Однако в администрации ГБАО журналисту «Азия-Плюс» опровергли эти высказывания.

«Больница города Хорога не заполнена пациентами с коронавирусом. В эту больницу, в основном госпитализируют больных в тяжелом состоянии из Хорога и других районов области. Слухи о том, что пациентов будут принимать в райбольнице в Навабаде и Техучилище в селе Дебаста тоже не имеют основания», - сообщил пресс-секретарь председателя области Голиб Ниятбеков.

Он отметил, что нет необходимости «принимать больных в Техучилище, когда в больницах пока много свободных мест».

«Больница в Навабаде принимает пациентов, у которых стабильное состояние. Также жители могут при первых признаках или симптомах заболевания обращаться к врачам по месту жительства. При необходимости их могут госпитализировать в районную больницу, где уже созданы все условия для борьбы с этой болезнью»,- сказал Ниятбеков.

Нет элементарных условий

Между тем, новостной сайт Pamir Daily News опубликовал рассказ местной жительницы Хорога о ситуации в областной больнице в период пандемии.

Жительница Хорога Заррина Навруза написала, что число заражённых в Хороге увеличивается с каждым днем. По её словам, у многих молодых людей болезнь протекает в лёгкой форме – бессимптомно и многие лечатся дома.

Она также рассказал, что в больнице работают 231 медработник и 70 из них непосредственно в зоне с больными COVID-19.

«Врачи в больнице работают на износ - по 12 часов в сутки. Об этом говорят и родственники заболевших, и сами больные. Не было такого, чтобы на врачей жаловались. Несмотря на мизерную зарплату и плохие условия в больнице, медперсонал больницы делает все от них зависящее. Они работают с перерывом в 2 недели. Хукумат для медперсонала, кто отработал смену, организовал отдых в Гармчашме, чтобы врачи восстановили свои силы», - рассказала Зарина Наврузова.

При этом она жаловалась на отсутствие элементарных условий.

"Администрирования в больнице нет, такое впечатление, что каждый работает на себя. Нет в больнице элементарных условий, что создает дополнительные сложности, как для больных, так и для медперсонала. В больнице должны быть душевые, баня должна работать, но завхоз больницы баню сделал своей собственной, и люди теперь за деньги там моются.


Хороший администратор, главный врач в больнице давно бы создал в ней минимальные условия. Вот, например, целое здание котельной пустует, там можно создать уголок для отдыха медработников, можно сделать парилку в бане, - отмечает она. - Про столовую и речи не может быть, одна плита работала на всю больницу. Местные предприниматели купили плиты, микроволновые печи и многое другое для столовой больницы".

Уязвимые санитарки

По ее словам, очень «достается техническому составу в больнице».

«Они уязвимые, потому что занимаются самой грязной работой, - написала Заррина Навруза. - Им приходилось руками стирать зараженные вещи медперсонала, пока предприниматели не купили им стиральные машины. У санитарок работы много, зарплата маленькая, защитных форм не было. Им нужна особая поддержка…», - заключает она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как с пандемией коронавируса COVID-19 борются в Хороге?

Как с пандемией коронавируса COVID-19 борются в Хороге?
30.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ