02.06 09:41
Привет, гость
 

Почем кислород? Где в Душанбе можно купить кислород и хватает ли его в больницах

18.05.2020, 16:33
В социальных сетях жители Таджикистана жалуются на нехватку кислорода в больницах, где лечат больных коронавирусом. Мы решили узнать, так ли это, где можно купить и заправить баллоны?

С ростом числа больных коронавирусом и пневмонией пользователи соцсетей начали жаловаться на нехватку медицинского кислорода в больницах. По их словам, родственникам больных приходится самим покупать баллоны и заправлять их, чтобы спасти близких.

«Азия-Плюс» решила узнать, как обстоят дела в крупных больницах столицы.

«В больницах есть целая система»

В больнице «Истиклол» «Азия-Плюс» сообщили, что все больные, которым требуется медицинский кислород, обеспечены.

«Изначально в больнице есть целая система выработки и подачи медицинского кислорода во всех корпусах, рассчитанная на 650 больных. Наша больница единственная, где имеется центральная система подачи кислорода больным. Все больные, которым требуется медицинский кислород, обеспечены и будут обеспечены», - сообщил заведующий общим отделением больницы Мукимджон Фатхуллоев.

По его словам, были некоторые не хватающие запчасти и оборудование, но на днях горздрав всем обеспечил.

Фатхуллоев не исключил, что есть случаи, когда родные больных сами покупают кислородные баллоны и заправляют их.

«Все переживают за родных, мы их понимаем. Некоторые дополнительно покупают баллоны, но и без них мы можем обеспечить больных кислородом. В соцсетях многое пишут, но нельзя им верить. Например, молодая женщина по имени Рухшона в соцсетях сообщила, что в нашей больнице не хватает кислорода. Я лично поговорил, и выяснилось, что двум пациентам в её палате поставили, а ей нет.

Но ей тогда не требовалась подача кислорода, и вообще не всем это необходимо. Я ей объяснил, что аппарат подачи кислорода находится над её головой, но врачи не считают нужным подключать его. Она извинилась и удалила пост», - рассказал врач.


Он отметил, что врачи круглосуточно борются с эпидемией и надо поддержать их, а не ругать в интернете.

В Городском медицинском центре №1 (1-й Советский) «Азия-Плюс» тоже сообщили, что нет необходимости покупать кислород извне.

«У нас установлен большой агрегат – станция по производству и подачи кислорода. Мы обеспечим всех нуждающихся больных медицинским кислородом. Слухи о том, что родные сами покупают баллоны и заправляют их, не имеют никаких оснований, не было такого», - говорит директор больницы Хуршед Рустамзода.

Когда в цене кислород…

Тем временем в социальных сетях очень много постов с призывами помочь найти кислород и редукторы к баллонам. Пользователи соцсетей сообщают друг другу адреса магазинов медтехники, где их можно купить.

В столичном магазине медицинской техники «ТибТачхизот» «Азия-Плюс» сообщили, что 10 килограммовый баллон для медицинского кислорода здесь стоит 1500 сомони.

«Полезная информация. Баллоны для кислорода есть в магазине медтехники рядом с кафе «Тайга» города Душанбе. 4кг - 1350 сомони, 10кг - 1550 сомони. Там же надо купить резервуар для воды, через него пускают кислород. Трубки тоже есть. В «Истиклоле» сами заправляют кислородом и настраивают», - пишут в группе «Covid-19: Тоҷикистон» на Facebook.


В этой же группе даётся единственный номер для заправки медицинского кислорода. Мы позвонили и узнали подробности, однако собеседник отказался называть имя организации.

«Мы заправляем баллоны Инфекционной больницы на Зарафшоне, больницы на 1-ом Советском, детского отделения «Истиклол», а также частных лиц. Очень много обращений, не всегда успеваем вовремя. С пустыми баллонами проблемы, их очень сложно найти. Заправка баллона ёмкостью 40 литров стоит 30 сомони», - сообщил собеседник.

О самой организации он лишь сообщил, что это предприятие работает еще с советских времён, и изначально было предназначено для производства и заправки баллонов кислорода.

По не уточнённым данным, предприятие находится на территории ОАО «Авторемзавод» города Душанбе по улице Рахмона Набиева.

Нам не удалось узнать, как обстоят дела с обеспечением медицинского кислорода в регионах, но, по словам врача, попросившего остаться неназванным, системы подачи кислорода есть только в областных больницах страны, в больницах районов и джамоатов в наличие единичные баллоны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почем кислород? Где в Душанбе можно купить кислород и хватает ли его в больницах

Почем кислород? Где в Душанбе можно купить кислород и хватает ли его в больницах
02.06.2020


Июнь 2020 (6)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ