02.06 08:57
Привет, гость
 

Миссия ВОЗ: Пик заболеваемости в Таджикистане впереди

12.05.2020, 20:33
Надо подготовиться к худшему сценарию распространения вируса, подготовить медперсонал и медучреждения, заявил глава группы Миссии ВОЗ Патрик О.Коннор в ходе пресс-брифинга по предварительным результатам работы миссии в стране.

«Республика Таджикистан вошла в фазу распространения коронавируса по стране, внутри сообщества частота выявления случаев Covid-19 показывает тенденцию к удваиванию числа зараженных каждые три дня», - сообщил он.


Он также отметил, что пик заболеваемости ещё впереди, количество заболевших растет с каждым днём.

«Надо предусмотреть отслеживание, а также карантин/изоляцию возможных контактов инфицированных лиц. По возможности ограничивать передвижение по городу», - рекомендовал он.


Патрик О.Коннор благодарил правительство РТ за приглашение в страну миссии ВОЗ и помощь в организации работы.

Он сообщил, что по прибытию участники Миссии прошли тестирование (тесты были отрицательными) и только потом начали работу.

За это время группа провела встречи с высшими чинами правительства РТ, в том числе с премьер-министром Кохиром Расулзода (он же глав Республиканского штаба по предотвращению распространения коронавируса), и Минздравом, представителями НПО и гражданского сообщества, также посетила ряд госучреждений и больниц в Душанбе и областях.

О том, как и кого тестировать

Патрик О.Коннор сообщил, что утверждено клиническое руководство по выявлению и лечению Covid-19 в Таджикистане, которое было разослано по соответствующим медучреждениям.

Замминистра здравоохранения Саида Гайрат сообщила, что министерство собирается пересмотреть свои клинические протоколы по профилактике, госпитализации и лечению зараженных коронавирусом с учетом рекомендаций ВОЗ.

На брифинге также обсудили прозрачность статистики Минздрав по Covid-19 и пути выявления коронавируса.

Представители ВОЗ рекомендовали увеличивать потенциал лабораторий и охватить больше людей тестированием.

«В Таджикистане сейчас есть 44 тыс. тестов из России, Китая и Германии. До сегодняшнего дня протестировано 7700 человек», - сообщила замминистра Саида Гайрат.


Тем временем, представители ВОЗ отметили, что одной лаборатории мало для всей страны.

«В Таджикистане только одна лаборатория может проводить тестирование, и она в Душанбе. Насколько мы заметили в эти дни, максимальное число тестов за сутки, которое может проводить это лаборатория, составляет 230-250 тестов. Мы уже рекомендовали открыть такие же лаборатории в областях. Мы начали обсуждать, как можем повысить потенциал лабораторий Таджикистана в целом. Это позволить улучшить ситуацию, в том числе и время ожидания результатов», - сообщили представители ВОЗ.

Представители Минздрав Таджикистана отметили, что работают в этом направлении и собираются привлечь потенциал частных лабораторий для проведения тестов на коронавирус.

О том, как вирус попадал в страну

На брифинге журналисты подняли вопрос позднего выявления коронавируса Covid-19 в стране.

Журналисты задались вопросом: Как такое возможно, что вирус был выявлен в стране через более чем месяц после закрытия границ.

«Хотя границы были закрыты, люди продолжали ее пересекать. Речь, в первую очередь, о Кыргызстане и Узбекистане. С жителями Кыргызстана в пограничных районах наши граждане живут, как соседи, или через улицу. В этих же районах через «подпольные» дороги люди продолжали ходить в соседнюю страну. В заражении до сих пор главную роль играет человеческий фактор», - аргументировал замминистра Саида Гайрат.


Тем временем, другой замминистра здравоохранения Шодихон Джамшед говорил о неэффективности только тестирования для выявления коронавируса.

«Как показала практика, ставить диагноз только на основании теста - неправильно. Поэтому так долго не было случаев выявления коронавируса в стране.

Для постановки диагноза также необходимо обязательная компьютерная томография и анализ крови», - отметил он.


Специалисты Миссия ВОЗ отметили, что тесты выявляют вирус на ранних стадиях, то есть, когда он находится в верхних дыхательных путях.

«Поэтому очень важно открытие лаборатории по анализу крови на антитела к коронавирусу. В настоящее время готовится отдельная лаборатория для тестов на наличие антител. Это очень важно - тесты на антитела дают хорошие показатели. Они помогают ответить на вопрос, насколько защищены врачи. Но тесты будут доступны всем», - отметили представители миссии ВОЗ.

Патрик О.Коннор считает, что выяснить, кем был нулевой пациент сейчас нельзя - это требует времени.

«На это нет времени, но это очень интересный вопрос. Пока надо контролировать ситуацию и думать о лечении и предотвращении распространения. Возможно, кто-то напишет об этом диссертацию в будущем», - сказал он.


На вопрос "Азия-Плюс" о том, что верит ли ВОЗ статистике Минздрава, представитель однозначно не ответил:

«Информация проходит несколько уровней пока доходит до Минздрава. Ситуация меняется очень быстро, статданные могут задерживаться», - ответил он.

Он сообщил, что данные народной статистики по смертности людей с подозрением на коронавирус будут изучены.

Помощь - в больницы!

На вопрос журналистов о средствах защиты для врачей и медикаментах представители ВОЗ ответили, что они в курсе, что их очень мало.

Патрик О.Коннор отметил, что на днях в страну поступили большие партии помощи и они должны распределятся в медучреждения, как можно быстрее.

Замминистра здравоохранения РТ Саида Умарзода сообщила, что, кроме гумпомощи, были закуплены и планируется закупка средств защиты для врачей, медикаменты, а также необходимой медтехники.

На вопрос журналистов об эффективности массовой дезинфекции улиц по всей стране замминистра Умарзода ответила:

"Дезинфекция улиц имеет больше психологический, чем практический эффект. Главное людям соблюдать гигиену".


Представители ВОЗ тоже отметили, что достаточно соблюдать чистоту и вовремя убирать мусор, соблюдение личной гигиены.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миссия ВОЗ: Пик заболеваемости в Таджикистане впереди

Миссия ВОЗ: Пик заболеваемости в Таджикистане впереди
02.06.2020


Июнь 2020 (6)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ