11.08 21:46
Привет, гость
 

Миссия ВОЗ посетит Таджикистан. Постпред организации подвергает сомнению утверждения об отсутствии коронавируса

24.04.2020, 12:21
Накануне визита миссии экспертов ВОЗ в Таджикистан постпред организации в Таджикистане Галина Перфильева подвергла сомнению утверждения властей об отсутствии коронавируса в стране. По ее словам, лабораторно подтвержденных случаев заражения СOVID-19 в Таджикистанене выявлено, однако «нельзя категорически утверждать, что заражений коронавирусом COVID-19 нет».

Миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркмению, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.

В Таджикистане жизнь течет своим привычным мирным чередом, хотя часть населения обеспокоена сообщениями о проникновении коронавируса в страну. Люди хотят поверить в утверждения властей о том, что заболевших страшным вирусом нет. Сегодня Таджикистан входит в список из всего 11 государств, отмеченных белыми пятнами на карте Университета Джонса Хопкинса. Однако несколько случаев смертей от пневмонии и туберкулеза за последние недели вызвали споры в обществе о появлении коронавируса в Таджикистане.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: почему людей, у которых не был обнаружен COVID-19, впоследствии хоронили с нарушением национальных и религиозных традиций: например, в закрытом гробу, а их семьи поместили в карантин?

«Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана усилило меры предосторожности в связи с угрозой коронавируса и эти меры вызвали подозрения у некоторых жителей. В случае выявления случаев заражения вирусом COVID-19 эти меры будут ужесточены», - заявила 23 апреля в беседе с Радио Озоди официальный представитель ведомства Бибихонум Дарвешзода.

ВОЗ подтвердила, что лабораторно подтвержденных случаев заражения СOVID-19 в Таджикистана не выявлено. Однако «категорически утверждать, что заражений нет, нельзя», подчеркнула в беседе с московским изданием «Коммерсантъ» постпред организации в Таджикистане Галина Перфильева,

«Существуют бессимптомные формы COVID-19. И в Таджикистане, в отличие от некоторых других стран, нет возможности массово проводить лабораторные исследования, чтобы выявить и их. Министерством здравоохранения для этих целей выделена одна лаборатория. Ее сотрудники прошли специальное обучение, и мы стараемся им помогать», заявила она «Коммерсанту».

Постпред ВОЗ в Таджикистане признается, что часть образцов требует повторной проверки за рубежом, однако делать это в условиях закрытого авиасообщения, по ее словам, крайне сложно.

Тем временем ВОЗ сообщила, что миссия экспертов организации здравоохранения (ВОЗ) на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркмению – в Душанбе и Ашахабаде утверждают, что у них заболевших коронавирусом нет. В связи с этим, Галина Перфильева заявила, что «задача ВОЗ - помогать стране. В обязательства страны перед международным сообществом входит необходимость сообщить ВОЗ о выявлении COVID-19 в течение 24 часов». Очень надеюсь, что страна знает об этих требованиях и будет их соблюдать, добавила она.

Многочисленные попытки Радио Озоди получить комментарии у постпреда ВОЗ в Таджикистане, не увенчались успехом. Галина Перфильева не ответила и на наш письменный запрос.

Некоторые пользователи соцсетей выразили недовольство «непрозрачной» работой представительства ВОЗ в Таджикистане. Таджикский ученый Хафиз Бобоёров даже обратился за разъяснениями в центральный офис ВОЗ в Женеве.

Галина Перфильева рассказала «Коммерсанту», что ВОЗ направляла Таджикистану вербальную ноту о нежелательности мероприятий с большим количеством людей. «Однако такой практики, как критика той или иной страны за несоблюдение рекомендаций, в ВОЗ нет», добавила она. Это заявление постпреда ВОЗ означает, что она отступила от своей прежней позиции – ранее она лишь подтверждала заявления официального Душанбе о ситуации с угрозой коронавируса.

Таджикский аналитик Абдумалик Кодиров считает, что представительство ВОЗ в Таджикистане в своих заявлениях опирается лишь на официальную информацию. «Представители ВОЗ вынуждены доверять информации Минздрава страны - у них нет возможности и полномочия проводить собстенные тесты и анализы. Миссия ВОЗ – наблюдать и не вмешиваться во внутренние дела государств. Именно по этой причине, представительства международных организаций, в том числе ООН, воздерживаются от выражения собственного мнения, говорит аналитик.

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджанов не исключает, что прозвучавшие последние дни критические замечания в адрес представительства ВОЗ в Таджикистане заставили ее постпреда изменить позицию по ситуации с коронавирусом в Таджикистане.

Проник ли все-таки коронавирус в Таджикистан? На этот вопрос, по словам местных аналитиков, может ответить только правительство страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миссия ВОЗ посетит Таджикистан. Постпред организации подвергает сомнению утверждения об отсутствии коронавируса

Миссия ВОЗ посетит Таджикистан. Постпред организации подвергает сомнению утверждения об отсутствии коронавируса
11.08.2020


Август 2020 (9)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ