01.06 02:06
Привет, гость
 

Минздрав Таджикистана: Неблагоприятные погодные условия спровоцировали рост пневмонии в стране

20.04.2020, 08:16
17 апреля состоялось очередное заседание штаба по профилактике коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрав Таджикистана.

Участники заседания обсудили случаи смерти от пневмонии, которые привели к различным слухам в социальных сетях о том, что эти люди были инфицированы коронавирусом.

«Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты РТ Шодихон Джамшед сказал, что неблагоприятные погодные условия в последние дни негативно сказались не только на различных отраслях народного хозяйства, но и на здоровье граждан. Следовательно, в эти дни резко увеличилось количество заболеваний дыхательных путей, в том числе пневмонии», - сообщает пресс-служба.


По данным Государственного учреждения «Республиканский центр медицинской статистики и информации» Минздрава Таджикистана, количество некоторых инфекционных заболеваний в стране за 2019 год (показатель на 100 тыс. человек) выглядит следующим образом:

грипп - 9982 человека,
пневмония - 12802 человека,
ОРВИ - 350 702 человека,
астма - 1293 человека
тиф - 8 человек.

«Не стоит раздувать сенсацию из-за резкого скачка заболевания пневмонией, так как это сезонное заболевание. На сегодня в республике среди граждан, охваченных карантином, не зарегистрировано инфекции коронавируса», - отмечает пресс-служба.

Смерти от пневмонии

Напомним, вечером 5 апреля в социальных сетях появилась информация о том, что 61-летний мужчина в Джабборрасуловском районе скончался, возможно, от коронавируса. На следующий день врачи районной больницы, а также управление здравоохранения Согдийской области и Минздрав Таджикистана опровергли эти сообщения.

По официальной версии 61-летний Хабибуло Шодиев скончался от двусторонней пневмонии. Однако после его смерти, его родственников, врачей и медработников, которые с ним контактировали, поместили на карантин. В карантине также оказались более 400 больных районной больницы Дж. Расулова.

В ночь на 11 апреля в Дж. Расуловском районе скончался Ходжимухаммад Тошев, находившийся на карантине с конца марта. По данным Радио «Озоди» Тошев контактировал с Абдуджалилом Шодиевым, братом умершего ранее от пневмонии 61-летнего Хабибулло Шодиева. По официальной версии мужчина умер от ишемической болезни сердца, а также у него была гипертония 2 степени.

16 апреля в больнице Спитамена умер еще один житель Дж.Расуловского района Муъминджон Мирбаротов, по данным врачей, от бронхопневмонии. Он несколько дней находился на амбулаторном лечении. Однако после ухудшения состояния, Мирбаротов был доставлен в больницу Спитаменского района. Его положили в реанимационное отделение с диагнозом пневмония и повышенное давление, и несмотря на предпринятые меры, умер от недостаточной деятельности бронхов и сердца.

По данным Минздрава, с 1 февраля до 17 апреля 7871 человек были помещены на карантин. На сегодняшний день на карантине остаются 1523 человек.


Радио "Озоди" сообщает об еще одной смерти от пневмонии. По информации радио, 13 апреля сотрудник прокуратуры Душанбе Джалолиддин Пиров был госпитализирован в столичную инфекционную больницу с диагнозом пневмония. Однако через три дня его состояние резко ухудшилось и он был переведен в больницу "Истиклол", где спустя несколько дней и скончался. 19 апреля прошли его похороны.

По словам родных, машина «скорой помощи» с медиками в защитных костюмах привезла гроб с телом во двор дома для прощания и сразу же увезла для погребения.

Пневмония уменьшается

После смерти Хабибуло Шодиева от двусторонней пневмонии, «Азия-Плюс» обратилась в Минздрав Таджикистана с запросом о предоставлении статистики заболеваемости пневмонией в первом квартале 2019 и 2020 годов с анализом и сравнением.

Однако в Минздраве предоставили только статистику заболеваемости некоторыми инфекционными заболеваниями в стране на 2019 год.

Между тем, директор Республиканского медицинского центра «Шифобахш» Хикматулло Шамсзода рассказал о статистике по пневмонии в этой больнице за 2019 год и за три месяца текущего года.

«За 2019 год в отделении пульмонологии нашей больницы были зарегистрированы 784 взрослых больных с диагнозом пневмония, 5 случаев смерти. За три месяца 2020 года были госпитализированы 261 больной, 2 случая смерти. В детском отделении пульмонологии в прошлом году лежали 458 детей, из которых скончались 18. А за три месяца текущего года 97 детей были госпитализированы с диагнозом пневмонии, 10 из них скончались», - сообщил он.

По его словам, многие больные поступают в больницу в крайне тяжёлом состоянии, особенно из районов, что усложняет работу врачей и приводит к тяжёлым последствиям и смерти.

Другой врач-пульмонолог, который пожелал остаться не названным, сказал, что сравнивать статистику за один год с кварталом неправильно.

«Смотрите, первый квартал и последний квартал года сезон заболеваний дыхательных путей, в том числе гриппа, ОРВИ, пневмонии. Поэтому сравнить с годовой статистикой неправильно. К сожалению, у меня нет статистики по всей республике, но по личному опыту могу сказать, что количество заболеваемости от пневмонии уменьшается год за годом, как и случаев смерти от этой болезни. Это результат улучшения медицинских условий, улучшения качества жизни и повышения медицинской грамотности населения», - отметил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав Таджикистана: Неблагоприятные погодные условия спровоцировали рост пневмонии в стране

Минздрав Таджикистана: Неблагоприятные погодные условия спровоцировали рост пневмонии в стране
01.06.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ