01.06 01:26
Привет, гость
 

«Когда у России будет кашель, у Таджикистана будет пневмония». Мигранты и их семьи остались без средств к существованию

13.04.2020, 13:22
Политолог Парвиз Муллоджанов опубликовал на своей странице в Facebook историю шестерых граждан Таджикистана, которые остались без работы в разгар эпидемиии коронавируса в России. Они остались без средств и вынуждены выживать после введения режима самоизоляции.

На родину ничего не отправили

"Мне сегодня позвонили знакомые из Москвы, просили помощи. Их рассказ - хорошая иллюстрация того, в какой ситуации оказались трудовые мигранты. Их шесть человек в двухкомнатной квартире, все родом с разных регионов – женщина со взрослым сыном и еще четыре мигранта, работавших кто в строительстве, кто в сфере услуг.

На сегодня пять из них остались без работы – шестой устроился курьером в продуктовый магазин, но работа только до конца месяца. На этот месяц с трудом наскребли на квартплату, на продукты почти не осталось", – пишет Парвиз Муллоджанов.

Он рассказывает, что мигранты живут вскладчину, готовят в казане на всех, чтобы было дешевле. Но продуктов им хватит только на неделю: уже собираются звонить насчет гуманитарной.

Работы у них нет, в городе открыты только продуктовые магазины и аптеки, но там уже все места забиты. В соседнем магазине есть еще вакансии для кассиров, но берут только людей с российским гражданством.

«На Родину в этот месяц ничего не отправили – сказали самим даже на питание не хватает. У женщины, кроме сына, еще осталась дочка с ребенком в Душанбе, которая жила только за счет их переводов, теперь у нее даже нечем за свет заплатить, - подчеркивает политолог. -


Они настолько в шоке, что, по-моему, даже не осознали еще, в каком тупике оказались. Единственная надежда у них, что карантин закончится в мае. Но, чтобы начать работать в мае, сегодня надо продлить патенты – на что у большинства их них уже нет денег. Сейчас звонят всем знакомым, чтобы занять, чтобы не лишиться патентов».

Парвиз Муллоджанов отмечает, что если в России в мае карантин не закончится, то «даже не могу представить, что делать».

«Двое из них вчера свалились с температурой, завтра их собираются отправить в соседнюю поликлинику на тестирование – чтобы не заразили остальных, если есть что серьезное. Но там тоже надо платить и еще неизвестно - примут ли!, - пишет Муллоджанов.


Единственные кормильцы

Невозможно представить ту степень отчаяния, в которую сегодня погружаются сотни тысяч человек только в Москве – как и их семьи на Родине.

В комментариях под постом Парвиза люди отмечают, что нет смысла продлевать патент, так как ситуация в России не наладится к маю.

Комментаторы рассуждают и о тяжких последствиях прекращения потока денежных переводов от мигрантов, которые для многих семей Таджикистана являются единственным источником дохода.

Один из пользователей, подчеркивая экономическую зависимость, пишет: "Когда у России будет кашель, у Таджикистана будет пневмония".

Сейчас в РФ свыше 18 тысяч подтвержденных случаев коронавируса, 148 умерших и почти 1,5 тысячи выздоровевших.

В большинстве областей введен режим самоизоляции, самые строгие меры предприняты в Москве и Подмосковье - там выходить из дома можно только по необходимости, а с этой недели - только получив специальное разрешение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Когда у России будет кашель, у Таджикистана будет пневмония». Мигранты и их семьи остались без средств к существованию

«Когда у России будет кашель, у Таджикистана будет пневмония». Мигранты и их семьи остались без средств к существованию
01.06.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ