08.08 02:43
Привет, гость
 

Аниса Сабири о сносе Дворца президента в Душанбе: Зачем сносить символ мира?

13.04.2020, 10:18
Таджикский режиссёр Аниса Сабири рассказала о трёх причинах, почему нельзя сносить бывший Дворец президента.

На прошлой неделе в Душанбе огородили бывший президентский дворец и готовят к сносу. Решение о его сносе вызвало большой шум в соцсетях, на защиту его сохранения встали многие граждане страны.

Некоторые пользователи соцсетей предлагают не сносить, а преобразовать здание в центр искусств или институт. Одним из первых в защиту выступила таджикский режиссёр Аниса Сабири, которая в настоящее время живёт в Лондоне. Мы спросили у неё, почему нельзя сносить это здание, и во что можно преобразовать дворец.

"Во первых, на мой взгляд, сносить здание в трудный для всего мира экономический период нецелесообразно, ведь средства на строительство нового здания, даже если это инвестиции из-за рубежа, можно было бы направить на более сегодня приоритетные для республики направления - образование, промышленность, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и медицина", - считает она.

По её словам, во время нынешнего экономического кризиса, возникшего в связи с пандемией коронавируса, даже самые развитые страны мира перенаправляют бюджет только на приоритетные направления.

"Во вторых, на мой взгляд, нам стоит взять в расчет успешный опыт других стран - Великобритании, Японии, Германии, в эргономичном подходе к урбанистике.


В Лондоне есть довольно много построек прошлого столетия, которые считались дешевыми, грубыми и неэстетичными, в том числе и промышленными зданиями - например, сеть строений Барбикан.

Сегодня это очень крутой и престижный район, потому что здания Барбикан преобразовали под Центр искусства - с кафе, кинотеатрами, галереями, концернтными залами и пр. Таких примеров много и в Лондоне и в Берлине и в Москве. Потому что Запад понял - искусство приносит деньги, но вначале его надо поддержать, дать возможность развиваться, дать время монетизироваться", - убеждена Аниса Сабири.

Она отметила, что в Таджикистане сегодня нет центра искусства, который был бы привлекателен с точки зрения международных стандартов:

"А он должен быть, и он должен находиться в самом центре города!".

"Посмотрим на соседей - такой центр уже открылся в Ташкенте, такие центры есть во всех странах постсоветского пространства.

Отсутствие у нас такого здания - это проблема, а их должно быть много особенно у нас, ведь у нас такая богатая культура и история! Но чем строить новые, можно лишь адаптировать старые, это экономичнее и интереснее, ведь у зданий есть история!


А культура, в свою очередь, если к ней правильно подойти, принесет не только доход, но и повысит уровень развития общества, его потенциал на международной арене", - предлагает Аниса.

В третьих, по её мнению, нельзя забывать, что дворец президента - это уникальное для нашего города здание и в нем работали выдающие таджикские деятели.

Там было принято много важных для нашей республики решений. Здание имеет важное историческое наследие для нашей страны, уже не говоря о том, что это - одна из визитных карточек города.

"Потом, это здание - символ мира! Ведь мы так долго боролись за мир и безопасность нашей страны, и оно только напоминает нам - что мы должны беречь этот хрупкий мир, который мы имеем, ведь сколько ошибок было совершено в прошлом, а оно все равно стоит, и наша республика стоит, ее первые мирные дни были в этом здании с подписанием договоров становления республики, которые подписывал наш президент! А мы, выходит хотим все это стереть и забыть...", - говорит Сабири.


По словам Анисы, преобразование Дворца Президента в центр искусства было бы очень красивым шагом со стороны правительства.

«Это шаг подчёркивает, что теперь самое время, когда политика самодостаточна, в стране мир, и самое время творить и радовать мир культурой, писать историю - а ее пишет именно искусство, наши художники, режиссеры, поэты, кандакоры, вышивальщицы, певцы!

В этом здании могли бы разместиться прекрасные мастерские, студии, галереи.

Я уверена, что люди сами пошли бы добровольно помогать в реформации здания под центр искусства. И это было бы замечательным показателем нашего единства, приоритета политики президента, а также вкладом в развитие туризма!»,- заключила Аниса Сабири.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аниса Сабири о сносе Дворца президента в Душанбе: Зачем сносить символ мира?

Аниса Сабири о сносе Дворца президента в Душанбе: Зачем сносить символ мира?
08.08.2020


Август 2020 (9)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ