01.06 00:00
Привет, гость
 

Сколько аппаратов ИВЛ есть в Таджикистане, и чем они полезны при коронавирусе?

01.04.2020, 18:49
Точное количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые дают дает больным набольшие шансы на выживание при тяжелых случаях заболевания коронавирусом, в Минздраве не назвали. По данным источников "Азия-Плюс" их очень мало.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% людей, заболевших коронавирусом, выздоравливают без медицинской помощи. Но из каждых шести случаев один - тяжелый, когда пациентам становится трудно дышать и их подключают к аппарату ИВЛ.

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ) — это медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород и сжатый осушенный воздух) в лёгкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа.


Из-за быстрого распространения Covid-19, в разных странах структуры здравоохранения не справляются с наплывом пациентов, которым необходим ИВЛ. В Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, но мы решили все же узнать, сколько всего таких аппаратов есть в стране.

Точное количество неизвестно

Точное количество аппаратов в Таджикистане нам в Минздраве не сообщили, но заверили, что предпринимаются все меры для обеспечения медучреждений этим аппаратом в случае необходимости.

«У нас в пресс-службе нет точных данных о количестве аппаратов ИВЛ в стране. Но такими аппаратами оснащены все реанимационные отделы медучреждений Таджикистана. В настоящее время две больницы - «Истиклол» и инфекционная больница в махалле Зарафшон города Душанбе подготовлены для приёма больных в случае возникновения эпидемии коронавируса в Таджикистане. Только в больнице «Истиклол» есть возможность одновременно подключить 100 больных к аппарату искусственной вентиляции лёгких», - сообщили в пресс-службе Минздрава Таджикистана.


В пресс-службе отметили, что министерство уже направило запрос международным организациям и партнёрам о предоставлении аппаратов ИВЛ Таджикистану.

В администрации ГБАО «Азия-Плюс» сообщили, что в медучреждениях области в наличие 26 аппаратов ИВЛ.

«Также согласно договору, Служба Ага-Хана по здравоохранению (АКХС) в ближайшее время доставить около 80 аппаратов ИВЛ для больниц области», - отметили в администрации.

Между тем, информированный источник «Азия-Плюс» в системе здравоохранения Таджикистана сообщил, что аппаратов ИВЛ не так уж и много в стране.

«Насколько мне известно, в больницах столицы в наличии более 80 аппаратов ИВЛ, в Худжанде примерно 50 аппаратов. Что качается других городов и районов, то в каждом из них есть максимум по 4-5 аппаратов. Этого очень мало в обычных ситуациях, а в случае эпидемии тем более…», - сообщил источник.


Чем полезен ИВЛ при коронавирусе?

В тяжелых случаях болезни такой аппарат дает больным наилучшие шансы на выживание. То есть аппарат ИВЛ берет на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать легкие. Это дает организму время на борьбу с заболеванием.

«Когда болезнь поражает легкие, иммунная система реагирует на это расширением сосудов, чтобы в кровь поступило больше антител. Но из-за этого в легких может скопиться жидкость - дышать становится тяжелее, и организм начинает испытывать недостаток кислорода. Чтобы противодействовать этому, используется компрессор, с помощью которого в легкие поступает воздух с повышенным содержанием кислорода или другие медицинские газы. Другой компонент аппарата ИВЛ - увлажнитель, который нагревает воздух из ИВЛ до температуры тела и увлажняет его»,- сообщает BBC.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько аппаратов ИВЛ есть в Таджикистане, и чем они полезны при коронавирусе?

Сколько аппаратов ИВЛ есть в Таджикистане, и чем они полезны при коронавирусе?
01.06.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ