26.11 15:34
Привет, гость
 

Как соседние страны поддерживают население в условиях пандемии и что делается в Таджикистане?

31.03.2020, 12:50
Распространение коронавируса в Центральной Азии вынудил страны региона в меру своих возможностей принять антикризисные планы, в том числе, по поддержке населения, малого и среднего бизнеса.

В Таджикистане из-за отсутствия официально подтвержденных случаев, принятые меры носят лишь профилактический характер. Но готово ли государство взять на себя больше финансовых обязательств, если ситуация ухудшится?

В то время как большинство стран мира закрывают свое население на карантин, Таджикистан готовит школьников к новой четверти, которая начнется первого апреля. Обычный график работы и учебы в стране продолжается на фоне принятых антикризисных программ во всех странах, соседствующих с Таджикистаном.

На 30 марта 2020 года в мире официально зарегистрировано более 500 тыс случаев заражения коронавирусом и более 34 тыс умерших от этой инфекции. Среди стран региона только в Таджикистане и Туркменистане до сих пор официально не подтвержден ни один случай заражения.

Ограничение на передвижение и самоизоляция в соседних странах привели к спаду деловой активности и вынудили государства принять ряд мер для поддержки населения и бизнеса. Наиболее активны в этом отношении оказались Узбекистан и Казахстан, имеющие больше финансовых средств и располагающие большими бюджетами.

Меры в соседних странах

В Узбекистане при министерстве финансов создан антикризисный фонд для противодействия пандемии коронавируса суммой более 1 млрд долларов. Фонд финансирует непосредственно меры по борьбе с распространением и лечением вируса, в том числе, по финансовой поддержке врачей, оказывает поддержку предпринимателям, расширяет социальную поддержку населению и обеспечивает функционирование отраслей экономики. Меры правительства, действующие до начала октября 2020 года, включают целый ряд налоговых послаблений, приостанавливают начисление пени по налогу, приостанавливают аудиты деятельности предпринимателей за исключением тех, которые проводятся в рамках уголовных дел и т.д.

Пакет срочных мер Казахстана по поддержке бизнеса и обеспечения стабильности на рынке включает повышение доступности финансирования, предоставления гарантий, налоговые стимулы, снижение проверок бизнеса и способствование занятости населения. В частности, до 1 трлн тенге расширено кредитование, крупные объекты торговли освобождены от налогов на имущество юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей на один год, приостановлено начисление пени на один квартал. Банки также не будут начислять пени при просрочке платежей, возникших у заемщиков и.т.д.

Правительство Кыргызстана еще разрабатывает антикризисный план по предотвращению рисков от последствий коронавируса на экономику. Для этого создан специальный штаб под руководством вице-премьера Асрандиева. Штаб, по словам пресс-службы правительства, занимается обеспечением продовольственной безопасности и поиском источников пополнения бюджета в связи с сокращением таможенных поступлений, связанных с закрытием границ.

Национальный банк Кыргызстана в свою очередь рекомендовал коммерческим банкам предоставить отсрочку по выплатам кредитов минимум на три месяца. Кроме того, принято решение о запрете на начисление штрафов за несвоевременное погашение кредита.

Что делается в Таджикистане?

Таджикистан также разработал программу реагирования на ЧС в связи с коронавирусом, к которой Радио Озоди получила частичный доступ через уполномоченного ВОЗ в Таджикистане. Программа в основном касается профилактических мер, но один из пунктов направлен на снижение негативных влияний коронавируса на экономику страны. Всемирный банк уже согласился выделить 11,3 млн долларов на реализацию программы, в частности, на производство основных видов продукции первой необходимости и поддержку бюджета.

Однако эксперты предлагают принять ряд системных мер по поддержке населения. Политолог Парвиз Муллоджанов в своей статье предлагает создать план с учетом опыта других стран. В частности в его предложение входит освобождение малого и среднего бизнеса временно от налогов, предоставление кредитных каникул, предоставление социальных льгот гражданам в случае карантина и предприятиям, которые будут замещать импорт и т.д. Основное налоговое бремя эксперт предлагает возложить на крупные компании, которые сохраняют монополию и имеют необходимые финансовые средства.

Экономический обозреватель Абдуманон Шералиев считает, что в свете сокращения экспорта продукции из ряда стран, в том числе Казахстана и России, Таджикистану необходимо уделить внимание продовольственной безопасности.

«Нужно все земли, даже те, которые предназначались для посева хлопка, распределить между желающими. Государство должно их полностью поддержать. Кризис и закрытие границ - хороший шанс для производства собственной продукции, которым нужно воспользоваться. Надо ликвидировать все налоги и сборы до определенного времени, чтобы подготовить мелкие и средние предприятия к конкуренции», - отметил он.

Однако не все эксперты согласны с тем, что Таджикистан может себе позволить лишние нагрузки на бюджет и освободить граждан от уплаты налогов. «Наш бюджет формируется главным образом за счет налогов и таможенных пошлин, поэтому для нас будет очень сложно пойти на такие меры», - считает ведущий специалист Института экономики АН РТ Шамсиддин Джалолов.

По его словам, чтобы не усугубить ситуацию, необходимо соблюдать должным образом уже принятые правительством профилактические меры.

Радио Озоди попыталось получить внятные разъяснения о степени подготовленности правительства к ухудшению ситуации у пресс-службы Минфина, но на момент публикации статьи дозвониться до нее так и не удалось.

Экономист Комил Бобоев считает, что правительство в состоянии мобилизовать средства и принять необходимые меры, если это будет необходимо. «За счет существующих средств и помощи партнеров по развитию, власти могут принять те же меры, принятые в соседних странах», - уверен Бобоев.

В МВФ подсчитали, что на преодоление кризиса странам с развивающейся экономикой понадобится как минимум 2,5 триллиона долларов. Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала страны отреагировать «очень крупными» программами расходов во избежание череды банкротств и дефолтов.

Из чего расходовать Таджикистану, пока остается вопросом. Последние годы дефицитная часть бюджета была восполнена за счет увеличения сбора подоходного налога, налога на прибыль, акциз и НДС. Согласно закону о бюджете на 2020 год налоговые поступления должны были составить 1,7 млрд долларов или на 10 % больше 2019 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как соседние страны поддерживают население в условиях пандемии и что делается в Таджикистане?

Как соседние страны поддерживают население в условиях пандемии и что делается в Таджикистане?
26.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ