25.05 16:42
Привет, гость
 

Из-за коронавируса аэропорты и авиакомпании Таджикистана отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск

31.03.2020, 10:40
Сотрудники Международного аэропорта Душанбе (МАД) жалуются, что их отправили в неоплачиваемый отпуск.

"Большинство сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Например, с нашего отдела отправили "отдыхать" 7 человек из 8. У некоторых нет денег на проживание, мы не знаем, что делать и к кому обращаться. Законно это или нет, руководство приняло такое решение", - сообщил "Азия-Плюс" сотрудник аэропорта на условиях анонимности.

В МАД «Азия-Плюс» сообщили, что сотрудников отправили в отпуск из-за приостановки работы аэропортов и отсутствия авиасообщений.

«Примерно 70 – 80% сотрудников МАД отправлены в неоплачиваемый отпуск сроком на 15-20 дней. МАД вынужден был принять такое решение в связи с приостановкой авиасообщений, а также из-за указания Агентства гражданской авиации о закрытии аэропортов от 20 марта 2020 года. Сотрудники, которые обслуживают внутренние и чартерные рейсы продолжают работать»,- сообщили в пресс-службе аэропорта.


Однако в пресс-службе не стали объяснять, почему сотрудникам не оплачивают отпуск.

По данным информированного источника в системе гражданской авиации, в отпуск также отправлены сотрудники «Таджикаэронавигации», аэропортов Худжанда, Куляба, Бохтара и Хорога.

В таджикской авиакомпании «Сомон-Эйр» подтвердили, что большая часть их сотрудников также отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Оклад должен быть оплачен

Правозащитники говорят, что работники должны получить свой оклад согласно штатному расписанию в случае вынужденного простоя и отправки работника в отпуск по инициативе работодателя.

«Согласно ст.33 Трудового Кодекса РТ "если организация испытывает трудности производственного, экономического, технологического или организационного характера, работодатель по согласованию с представителями работников может временно приостановить работу отдельных подразделений без проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Временная приостановка организации считается простоем не по вине работника и, при невозможности перевода работника на другую работу, оплачивается в размере его тарифной ставки (оклада). Запрещается временная приостановка работы без оплаты простоя, если у работодателя нет возможности для перевода работников на другую работу», - сообщил «Азия-Плюс» руководитель юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев.


Вместе с тем, по словам Одинаева, по согласованию с работником, его можно отправить в отпуск без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы согласно части 1, статьи 117 Трудового кодекса РТ.

«Однако часть 2 данной статьи устанавливает ограничения минимального размера заработной платы во время такого отпуска полным размером заработной платы работника, что, на мой взгляд, противоречит первой части. В первой части говорится о "с частичным сохранением заработной платы", а часть 2 ст. 117 ТК РТ гласит "Размер сохраняемой заработной платы в таких случаях определяется по договоренности между работодателем и работниками и он не может быть ниже размера заработной платы работника», - разъясняет эксперт.

Таким образом, по мнению юриста, можно сделать вывод, что если инициатором приостановки работы является работодатель, то он может отправить сотрудников в отпуск, но с сохранением заработной платы или же с их согласия без сохранения заработной платы.

«В случае, если объявляется чрезвычайная ситуация, то это является форс-мажорным обстоятельством и тут уже работодатель будет освобожден от оплаты заработных плат. Убытки и ущерб граждан во время чрезвычайных ситуаций возмещаются из специальных счетов/фонда непредвиденных расходов правительства РТ», - резюмировал Навруз Одинаев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из-за коронавируса аэропорты и авиакомпании Таджикистана отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск

Из-за коронавируса аэропорты и авиакомпании Таджикистана отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск
25.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ