09.07 16:41
Привет, гость
 

В Таджикистане снова разрешили коллективный намаз в мечетях

19.03.2020, 17:08
Комитет религии и упорядочения традиций и обрядов Таджикистана разрешил с 20 марта совершения общественного намаза в мечетях страны. Соборные и пятничные мечети, а также джамоатхона были закрыты для коллективных молитв с 5 марта в связи с угрозой коронавируса.

«Мы просим жителей страны в целях профилактики инфекционных заболеваний, особенно коронавируса COVID-19 во время общественных намазов строго соблюдать все общие санитарные нормы», заявил в беседе с Радио Озоди Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии и упорядочения традиций и обрядов.

Напомним, 4 марта Cовет улемов Исламского центра Таджикистана решил, что в связи с угрозой коронавируса верующие должны воздержаться от совершения общественного намаза в соборных мечетях, -пятничных мечетях и джамоатхона. Как сообщил глава отдела фетв Исламского центра Джамолиддин Хомуши, в мечетях разрешается только "намаз джаноза" (заупокойная молитва).

Совет улемов Исламского центра Таджикистана тогда выступил с обращением к верующим страны и порекомендовал им воздержаться от посещения многолюдных общественных мест, а в случае повышения температуры немедленно обратиться к медикам. «Верующим не следует скрывать свою болезнь, потому что мусульманин не должен навредить ни себе, ни другим людям», - говорится в обращении.

Решение о запрете совершения коллективных молитв вызвало негодование части пользователей соцсетей. Многих возмутило то, что власти в целях профилактики коронавируса не стали закрывать другие многолюдные места - учебные заведения, рестораны, торговые центры и стадионы.

Одновременно Министерство образования и науки Таджикистана сообщило, что отменили традиционные «маршировки» студентов и школьников в честь празднования Навруза. Пресс-служба ведомства заявила, что эти меры приняты в целях сохранения средств государственного бюджета и предотвращения возможного распространения коронавируса.

Однако, как стало известно Радио Озоди, в Худжанде продолжаются репетиции театрализованных мероприятий, посвященных международному празднику Навруз. Такие «маршировки», по сообщениям читателей сайта Радио Озоди, проходят и в Бохтаре, административном центре Хатлонской области.

Коронавирус появился в китайском городе Ухань в декабре прошлого года и с тех пор в мире скончались около 9 тыс. человек. Общее количество зараженных новым коронавирусом в мире превысило 220 тыс. человек. Сообщается, что около 80 тыс. выздоровели.

По официальным данным, в Таджикистане не было подтвержденных случаев коронавируса, но принимаются меры по предотвращению возможного его распространения. По данным Минздрава страны, с 1 февраля по 18 марта около 1900 человек, прибывших из различных государств, прошли обследование на коронавирус. В настоящее время на карантине находятся 464 человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане снова разрешили коллективный намаз в мечетях

В Таджикистане снова разрешили коллективный намаз в мечетях
09.07.2020


Июль 2020 (31)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ