10.12 19:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Торговцы «Корвона» жалуются на поборы

05.11.2012, 09:00
На днях в редакцию «АП» обратились несколько торговцев с оптового рынка «Корвон». По словам предпринимателей, после произошедшего в сентябре пожара, администрация рынка незаконно требует их выложить деньги на обустройство территории рынка: 1500 сомони на монтаж кровли и 350 сомони на асфальтобетонное покрытие дорожки контейнерного ряда.

В минувшую пятницу утром мы посетили «Корвон» и решили прояснить ситуацию. В первую очередь, мы встретились с самими торговцами.

«Точка кипения»

Ситуация у торгового ряда «Первые ворота» осложнилась за две недели до праздника Иди Курбон. По словам предпринимателя, назвавшегося Абдусамеъ, ежемесячно каждый торговец выплачивает арендную плату за торговое место в среднем от 350 сомони, ежедневно выплачиваются чеки по три сомони с торговой точки. При этом администрация рынка, взимая плату, не предоставляет никаких документов, подтверждающих оплату арендных платежей. Ежемесячно собираются колоссальные суммы, но вот на что идут эти деньги, торговцы не знают.

- Администрация потребовала от нас оплатить монтаж крыши торгового-контейнерного ряда «Первые ворота». С каждой торговой точки-контейнера собрали по полторы тысячи сомони. Вот посчитайте около сотни контейнеров, это немалые деньги! – возмущается продавец Ашурмох. - Мало того, что весь контейнерный ряд отодвинули на несколько метров, при этом создали еще один дополнительный ряд, сделав проход между рядами узким. На рынке есть ряды, где двоим трудно разойтись. А если, не дай Бог, снова пожар?

По словам арендаторов, «точкой кипения» стало требование администрации «Корвона» собрать еще по 350 сомони с каждой точки, объясняя это необходимостью проведения отделочных работ по бетонированию дорожки всего торгового ряда.

По словам другого предпринимателя, назвавшегося Саидом, администрация «Корвона» отказывается выслушать их.

- Нуршед Машрабов уехал в хадж, а его заместитель Мавлонова вообще не желает говорить с нами, на порог ее кабинета не пускает охрана, - говорят предприниматели.

Пересеченная местность

Преодолев территорию контейнерного ряда, полного гравия и камней, канав и бугров, мы направились к зданию администрации рынка.

Как оказалось, рынок почти начал жить полноценной жизнью. Но в некоторых отдельных пустующих точках и даже торговых рядах еще идут ремонтно-восстановительные работы, монтаж дверей-перегородок. По словам предпринимателей, пустуют только точки тех продавцов, кто еще не нашел деньги на восстановление.

У входа в здание администрации рынка нас встретил охранник. По его словам, владелец рынка Нуршед Машрабов действительно отправился в паломничество. Тогда мы решили адресовать наши вопросы исполнительному директору «Корвона» Халиме Мавлоновой. Попросили ее прокомментировать претензии арендаторов относительно поборов на благоустройство территории торгового ряда; сообщить о размерах нанесенного сентябрьским пожаром ущерба; наличии все еще нефункционирующих торговых точек, хотя о восстановлении рынка администрация заявляла месяц назад… Исчерпывающих ответов на эти вопросы мы так и не получили.

- Да, действительно на территории контейнерного ряда производилась реконструкция, действительно контейнеры были сдвинуты и организован еще один ряд контейнеров. Замечу, предприниматели сами неоднократно приходили с просьбами смонтировать крышу в контейнерном торговом ряду. Действительно в дождливые дни не очень удобно и для торговцев, и для покупателей, и мы решили пойти им навстречу и смонтировать крышу за их счет. Плюс к этому они просят заасфальтировать им дорожку также за их средства, - заявила Мавлонова.

- С арендаторов взимается арендная плата, ежедневные чеки, ведь эти средства отчасти предусмотрены и на благоустройство. Почему благоустройство территории рынка проводится за их счет?

- Во-первых, повторюсь, что они сами вышли с такой инициативой, а мы пошли им навстречу. Подумайте, это же благоустройство торговой точки, они проводят там свое основное время. Я же не пойду ремонтировать каждому дом в отдельности…

- Вы можете назвать цифру нанесенного пожаром ущерба?

- Ущерб, нанесенный рынку, исчисляется в размере 4 млн. 900 тысяч сомони. Материально-имущественный ущерб, который понесли сами торговцы, пока не подсчитан.

- Администрация рынка неоднократно заявляла о полном восстановлении сгоревшей части «Корвона», но сегодня мы заметили множество еще не восстановленных и не функционирующих торговых точек. Они бесхозные?

- Нет, они небесхозные. Некоторых владельцев мы временно разместили торговать на другой территории, где идет хорошая торговля. Вот они и не возвращаются на свои прежние места, которые нужно еще и благоустроить: смонтировать потолок, стеллажи, двери-перегородки. Все, что требовалось от нас, мы сделали, остальное - за арендаторами. Да, есть пустующие точки, арендаторы ссылаются на отсутствие средств, находят отговорки, чтобы не возвращаться на свои места. Думаю, этот вопрос будет в скором времени решен.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Торговцы «Корвона» жалуются на поборы

Торговцы «Корвона» жалуются на поборы
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ