08.04 20:38
Привет, гость
 

ООН помогает юным жителям Таджикистана получить свидетельство о рождении

27.02.2020, 09:58
Многие дети, родившиеся в Таджикистане, получают документы в лучшем случае с задержкой. Родители все время откладывают получение свидетельства о рождении для своих детей, считая, что этот процесс требует слишком много времени и сил, а за опоздание нужно платить штраф, который многим не по карману.

Как пишет «Новости ООН», в ООН не раз напоминали о том, что регистрация при рождении – это первый и чрезвычайно важный шаг, обеспечивающий защиту человека на протяжении всей его жизни. Люди без документов «невидимы» для государства, им не гарантировано получение образования или доступ к медицинским услугам; они могут стать легкой добычей для торговцев «живым товаром» или других злоумышленников.

Ежегодно в Таджикистане в первый год жизни не регистрируют около 50 тысяч младенцев. 16 процентов мальчиков и 18 процентов девочек в возрасте до двух лет в настоящее время не имеют свидетельства о рождении. В некоторых случаях ситуацию усугубляет бедность и отсутствие транспорта – людям не на чем доехать до областного центра. Самое же главное – неведение: многие не понимают, что свидетельство необходимо, чтобы устроить ребенка в школу; в дальнейшем оно понадобится, чтобы заключить брак, устроиться на работу, проголосовать на выборах и так далее.

Более чем в трети домашних хозяйств в Таджикистане не хватает как минимум одного документа, связанного с актом гражданской регистрации. Женщины и девочки находятся в самом уязвимом положении, поскольку в соответствии с существующими социальными и культурными нормами, многие из них не могут приобрести регистрацию без родственника мужского пола. В результате женщины находятся в крайне бесправном положении, не имея возможности обратиться за социальной помощью, устроиться на легальную работу, открыть счет в банке или проголосовать на выборах.

Хуже всего приходится детям «брошенных жен» – так называют тех, чьи мужья отправились за границу на заработки. Программа развития ООН борется с таким положением дел. В частности, налажена связь с правительством Таджикистана с целью облегчения процесса получения свидетельства о рождении. В прошлом году в рамках этого проекта в стране была введена электронная система, которая позволяет ускорить и упростить процедуру регистрации. Документ можно теперь получить в течение одного дня. С июля прошлого года парламент внес поправку в законодательство, отменяющую пошлину за получение свидетельства о рождении в течение первых трех месяцев жизни ребенка.

В Программе развития ООН напоминают, что впереди еще много работы, в том числе в сфере просвещения молодых родителей и обеспечения услугами жителей отдаленных районов. Однако эксперты надеются, что благодаря этой работе вскоре будет зарегистрирован каждый житель Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.04.2020


Апрель 2020 (18)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ