29.03 23:53
Привет, гость
 

Таджикской армии исполнилось 27 лет: достижения и слабые места

23.02.2020, 11:48
23 февраля исполнилось 27 лет со дня формирования Вооруженных сил Таджикистана. По этому случаю утром 21 февраля в Душанбе состоялся военный парад с участием 8 тыс солдат и офицеров.

Спустя почти три десятилетия со дня создания национальной армии власти восхваляют ее, называя мощной и прогрессивной, но слышна также критика обозревателей по поводу условий в армии и ее профессионализма.

Абдурахим Каххоров, экс-секретарь Совета безопасности Таджикистана, сказал 20 февраля в беседе с Радио Озоди, что национальная армия теперь способна справиться с любыми рисками и угрозами безопасности. По его словам, сегодня Вооруженные силы Таджикистана укомплектованы профессиональными кадрами и в их рядах нет случайных лиц.

«Весь личный состав обеспечен современным оружием и снаряжением, и готов исполнять боевые задачи», - добавил Каххоров. С другой стороны, по его словам, Таджикистан является членом нескольких региональных политических и военных организаций, таких как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), «поэтому в чрезвычайных ситуациях мы не останемся одни».

В то же время некоторые обозреватели скептически относятся к словам о мощи таджикской армии. Председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода в ходе первого тура предвыборных дебатов в офисе Радио Озоди, состоявшихся 6 февраля, сказал, что «наша армия предназначена, извините, для наведения внутреннего порядка. Талибан, ИГ… Три государства боролись против них, но так до конца и не победили. Мы сможем с ними справиться?».

Между тем, военная служба в Таджикистане подвергается критике не только с точки зрения реагирования на вызовы, но также с точки зрения социально-бытовых условий жизни солдат. Некоторые эксперты считают, что «дедовщина», скудное солдатское питание, и так называемая «облава» являются серьезной проблемой для Вооруженных сил Таджикистана.

Организация «Офис гражданских свобод» в 2019 году официально зарегистрировала шесть фактов смертей солдат в армии, которые произошли в результате жестокого обращения. В то же время правозащитники говорят, что таких случаев в реальности может быть намного больше. Существование подобных проблем не только снижает престиж военной службы в стране, но и оказывает отрицательное влияние на военную мощь армии.

Махди Собир, военный эксперт, в беседе с Радио Озоди сказал, что для улучшения ситуации в армии необходимо как можно скорее устранить практику «облавы». В то же время он высоко оценил профессиональную подготовку и техническое оснащение в таджикской армии.

Но другой эксперт Марат Мамадшоев считает, что таджикская армия, наоборот, отстает в плане технических возможностей: «Мы видим, в каком состоянии находятся Военно-воздушные силы и какую роль они играют. Я сомневаюсь, что у таджикской армии есть достойный потенциал в этой области».

Учитывая протяженную границу с нестабильным Афганистаном, Таджикистан получил за последние годы значительную военную помощь от США, Европейского Союза и Китая. Только в январе этого года Вашингтон предоставил таджикским военным легковые автомобили на сумму более 500 тыс долларов. Ранее, в октябре 2018 года, США предоставили таджикским силам безопасности и пограничным службам оборудование на сумму более 8 млн долларов, которое, как сообщалось, будет использовано для борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Однако, несмотря на оказанную поддержку, некоторые эксперты считают таджикскую армию одной из наиболее слабых и уязвимых в регионе. Аналитик Абдуманнон Шералиев говорит, что армия, которая нуждается в грантах и поддержке других стран, не может быть независимой.

«Чтобы армия стала мощной и достигла уровня других стран региона, необходимо, чтобы она была профессиональной, должны выделяться необходимые средства из бюджета для покупки современных видов вооружения и боевой техники и в конечном итоге патриотизм в армии должен достичь самого высокого уровня. Однако, ничего этого мы не наблюдаем в рядах Вооруженных сил страны», - говорит Шералиев.

По словам собеседника, Таджикистан должен был после подписания мирного соглашения в июне 1997 года объединить обе стороны конфликта – объединенную таджикскую оппозицию и правительственные войска – в одну профессиональную армию и в этом случае таджикская армия была бы несравненно лучшей в регионе.

«Но этого не произошло. И поэтому если в будущем наша армия будет оставаться непрофессиональной, без достаточного финансирования и распространенной практикой «облав», то она так и останется самой слабой в регионе», - отметил собеседник.

Между тем пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Ориф Нозимов говорит, что в настоящее время таджикская армия оснащена современной техникой и вооружением и превратилась в профессиональную армию.

По его словам, Вооруженные силы располагают сухопутными войсками, военно-воздушными силами и противовоздушной обороны, а также силами быстрого реагирования, которые вносят значительный вклад в выполнение боевых задач.

Таджикская армия в отличие от армий других постсоветских стран ничего не получила в наследство от советской армии.

Таджикская армия была сформирована в начале 1993 года. Она была создана за счет вооруженных формирований Народного фронта, который воевал против вооруженной оппозиции в годы гражданской войны в стране. 23 февраля 1993 года в центре Душанбе прошел первый парад боевиков Народного фронта и с этого времени эта дата считается днем образования национальной армии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикской армии исполнилось 27 лет: достижения и слабые места

Таджикской армии исполнилось 27 лет: достижения и слабые места
29.03.2020


Март 2020 (115)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ