06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Раз монетка, два монетка...

04.11.2012, 01:12
Знакомиться с деньгами, уметь обращаться с ними ребенок должен с малых лет. Это поможет избежать многих финансовых ошибок в дальнейшем. Конечно, научить всему этому должны родители. Знать бы, как «ЖЖЗ» выяснили делится знаниями.

Не мелочиться

Еще не так давно взрослые не считали нужным финансово просвещать детей — вообще, в нашей культуре эта тема была табу для обсуждения («О деньгах в приличном обществе не говорят»). Но сегодня отношение к деньгам кардинально изменилось — это уже не «зло», а возможность обеспечить себе достойный уровень жизни, свободу от обстоятельств, расширение кругозора, путешествия. Мы осознаем, что живем в обществе, где все есть товар (даже наши способности, знания и умения), который нужно уметь как покупать, так и продавать. И конечно, в этой ситуации старые воспитательные модели уже не работают — финансово подковывать ребенка надо в духе времени.

Прежде всего, важно избегать двух распространенных ошибок. Не стоит ограждать чадо от всех материальных проблем (иначе можно вырастить иждивенца, сидящего у родителей на шее). Но и не впадать в другую крайность — постоянно говорить о деньгах, преувеличивая их значимость (это формирует алчность, зависть). В идеале — найти золотую середину. Начните с себя — разберитесь с собственным умением распоряжаться деньгами, отношением к ним. Нельзя же научить ребенка тому, чего не умеешь сам! Это важно сделать потому, что отношение к дензнакам ребенок выносит из семьи, причем опираясь не только I ш слова, но и на дела — наблюдая за действиями родителей и делая соответствующие выводы.

Родительский ликбез

Чтобы ребенок понимал сущность денег и их стоимость, вам необходимо:

ОБСУЖДАТЬ СОВМЕСТНО ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ. Да, малышу бывает трудно понять, что деньги — это эквивалент товаров и услуг, но ему не обязательно знать как зарегистрировать ЗАО на высоком профессиональном уровне. Но даже дошкольнику можно и нужно на доступном языке объяснять, откуда берется зарплата, почему в магазине дают сдачу. И сколько, например, конфет можно было бы купить на деньги, потраченные на ремонт мобильника, «выкупанного» им лично в ванне! Комментируйте свои действия в отношении денег: например: «Новую машинку мы сегодня не станем покупать — деньги нужны на продукты».

ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА СОБСТВЕННОРУЧНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ. Например, 3-летний малыш может вручить деньги продавцу, когда вы делаете покупку 7-летний — сам сходить в ближайший магазин за хлебом или молоком с выделенной вами суммой. Пусть посчитает, сколько придется заплатить и сколько останется сдачи (ее он может потратить на свое усмотрение).

ПРИВЛЕКАТЬ СЫНА ИЛИ ДОЧКУ К СОСТАВЛЕНИЮ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА. Конечно, задача разработать «генеральную» линию развития семьи и все финансовые решения, связанные с этим, — всецело родительская. Но ребенок тоже может внести свои пожелания и предложения — скажем, о том, как лучше

провести отпуск (подороже или подешевле — но зато хватит денег и на ремонт в его комнате). При этом важно учить наследника отделять главное от второстепенного: на что стоит основательно потратиться, а на чем — сэкономить. Умение оценивать финансовые затраты позволяет формировать видение, откуда можно приумножать свои накопления и прибыль. Еще один важный момент — учите распределять бюджет так, чтобы удовлетворить нужды каждого члена семьи, никого не обидев. Обсуждать первоочередность и необходимость какой-либо крупной покупки надо непременно всей семьей!

Карманные деньги

Иногда можно услышать от родителей: «Зачем ему карманные деньги? Одет, обут, накормлен — что еще надо?» Но специалисты уверены: научить ребенка основам финансовой грамотности невозможно, если у него нет своих денег. Выделяя сыну или дочке собственный капитал (оптимальный возраст для этого — 6-7 лет), мы достигаем сразу нескольких целей:

РАЗВИВАЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА. Имея собственный мини-бюджет, он учится тратить его по своему усмотрению, не отчитываясь за каждую копейку перед родителями (хотя ненавязчивый контроль трат все-таки нужен — во избежание неприятных последствий). Не исключено, что поначалу ребенок будет спускать все деньги на какую-то чепуху за считанные часы. Зато потом задумается и научится экономить! УЧИМ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Ребенок может копить на то, что очень хочется, но что пока родители не могут подарить: новый велосипед или компьютер. Приобретение за «свои» средства вдвое ценней! И относиться к купленной вещи он будет гораздо бережней.

ЗАКЛАДЫВАЕМ ОСНОВЫ ОБРАЩЕНИЯ С ДЕНЗНАКАМИ. Пусть ребенок еще мал, чтобы что-то вносить в общую копилку, но понять: кроме затрат на игрушки и аттракционы, у семьи есть расходы посущественней (коммунальные платежи, выплаты по кредиту) — он вполне готов. И если родители выделили ему на разговоры по мобильному определенную сумму, а он исчерпал лимит — ото должен покрыть разницу сам, из своих «кровных», или ждать до начала следующего месяца.

Итак, ребенку решено давать карманные деньги. Но как именно и сколько? В отношении размеров суммы четкого ответа нет. Ориентиров несколько: доход и возможности семьи, возраст и здравый смысл ребенка, сумма карманных денег, получаемых его друзьями (важно, чтобы он не чувствовал себя ущербным, «нищим»). Однако есть и постоянные величины — скажем, выдаваемое количество денег и сроки его выдачи. Младшим школьникам лучше давать карманные деньги еженедельно — поскольку они еще не умеют планировать свои расходы и могут спустить сходу даже месячную «норму». А по мере взросления чада увеличивать и размер «выплаты», и интервалы между ее выдачей. Можно также ввести систему «премий» — например, за успешное окончание четверти, и «штрафов» — за нарушение взятых на себя обязательств.

Совсем не мелочь!

Психологи предостерегают: выдача карманных денег ребенку не должна переводи ть семью на рыночный уклад! За что нельзя «платить»?

ЗА УЧЕБУ — это главная обязанность школьника, которую он должен выполнять в любом случае. Оценка не должна превращаться в предмет торга! Иначе не исключена потеря интереса к учебе и ориентация только на высокий балл (когда ценятся не знания, а только количество и «качество» отметок), манипуляции, даже жульничество. Но это не исключает вероятности материальной «похвалы» за какие-то особые школьные достижения — скажем, за победу на олимпиаде.

ЗА ПОМОЩЬ по дому, уход за братом (сестрой) или домашними животными — важно, чтобы ребенок делал все это из любви к ближним, а не ради выгоды. К тому же маме никто не платит за поглаженное белье или сваренный суп.

Вообще, постарайтесь не поощрять (или наказывать) деньгами: мотивация ребенка не должна быть напрямую связана с финансами, а его мини-бюджет — зависеть от вашего настроения или его поведения. Только в этом случае можно привить чаду правильные «денежные» привычки.

Заработаю сам!

На вопрос, разрешать ли ребенку до 18 лет (подростку) подзаработать, психологи отвечают положительно. Раздавать рекламные листовки, присматривать за соседским ребенком, помогать в семейном бизнесе — вариантов масса. Главное, чтобы эти обязанности не были слишком трудоемкими или длительными — работа не должна вредить здоровью, отвлекать от школьных занятий и препятствовать полноценному отдыху. Объясните подростку, что сейчас, когда он молод и неопытен, может заработать, выражаясь фигурально, только руками, но ведь работать головой куда эффективней — в том числе и финансово. А чтобы стать квалифицированным специалистом, надо хорошо учиться. Чем не дополнительная мотивация?

Вообще, зарабатывать деньги ребенка тоже надо учить. Это значит — видеть возможности заработков и уметь их максимально использовать. А также рационально тратить деньги (понимая потребность и ценность того, что можно купить за них), уметь жить в кредит (важно показать, как формируются кредиты, что ты приобретаешь, а что теряешь, когда берешь его — можно даже в домашних условиях опробовать систему кредитования). Все это формирует ощущение денежных накоплений, трат и удовлетворения своих желаний. И ребенок задумывается: может, надо хорошенько взвесить свое желание — если сиюминутное удовольствие стоит слишком дорого?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Раз монетка, два монетка...

Раз монетка, два монетка...
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ