24.09 06:17
Привет, гость
 

"Занимайтесь своими делами, это политика государства"

07.02.2020, 15:40
Руководителям и владельцам частных теле- и радиостанций рекомендовано подготовить аналитические программы и «круглые столы» с целью «пропаганды национального самосознания и патриотизма». Новый глава Гостелерадио Таджикистана Нуриддин Саид заявляет, что рекомендации соответствуют «политике государства», однако защитники свободы слова считают их вмешательством в редакционную политику электронных СМИ страны.

Независимые и частные теле- и радиостанции последнее время получили две телеграммы за подписью начальника Госинспекции по надзору в сфере телерадиовещания Гостелерадио Таджикистана Тоджиддина Каримзода. В телеграмме под номером 1/08 от 4 февраля 2020 года содержатся рекомендации заниматься пропагандой вопросов, «касающихся политики государства». Другая телеграмма под номером 1/04 от 31 января обязывает частные теле- и радиостанции «каждую неделю в 8 часов отправить на электронную почту Госинспекции разработанную программную сетку вещания. В случае игнорирования рекомендаций виновных ждет наказание, отмечается в телеграмме.

Нуриддин Саид, назначенный на днях новым председателем Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана, на вопрос Радио Озоди – «Не являются ли рекомендации подконтрольной ему Госинспекции вмешательством в редакционную политики частных ТВ и радио?», отреагировал так: «Занимайтесь своими делами. Нет никакого вмешательства. Это политика государства. Прощайте!»

Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), считает, что реакция главы Гостелерадио на вопрос журналиста Радио Озоди, не соответствует этике поведения государственного служащего.

Касаясь отправленных Госинспекцией по надзору в сфере телерадиовещания Гостелерадио Таджикистана телеграмм, глава НАНСМИТ отметил, что «налицо непосредственный контроль за редакционной политикой частных теле- и радиостанций, которые не могут осуществлять свою деятельность без лицензии Гостелерадио страны». Именно это обстоятельство делает наших коллег абсолютно зависимыми – неподчинение поручениям и рекомендациям может иметь для них пагубное последствие», говорит Каршибоев,

 "Занимайтесь своими делами, это политика государства"


Все эти рекомендации незаконны, никто не имеет право вмешиваться в редакционную политику независимых и частных ТВ и радиостанций, добавил глава НАНСМИТ.

Владельцы некоторых независимых радиостанций в Таджикистана подтвердили Радио Озоди, что получили телеграммы за подписью Госинспекции по надзору в сфере телерадиовещания Гостелерадио РТ. Главный редактор одной из радиостанций назвал тему «очень щепетильной». «У нас изменения в сетке вещания происходят примерно раз в полгода. Мы постоянно выпускаем в эфир литературные и культурные программы, а также программу на исторические темы», сказал главред, который предпочел остаться неназванным.

Манижа Ахмедова, директор радио «Азия-Плюс» говорит, что необходимости в телеграмме Госинспекции не было, так как дирекция программ радиостанции всегда старается подготовить для слушателей специальные культурно-просветительские программы. «Мы уже долгое время выпускаем в эфир программы о национальном самосознании, о поддержке молодежи, о необходимости поддержки отечественных товаров. И готовим эти программы без указаний «с верху», - отметила Манижа.

Но, по ее словам, в программах отражается точка зрения самих журналистов, а не навязанные чиновниками мнения.

Большинство наших собеседников заявили, что их больше всего удивила вторая телеграммы органа надзора в сфере телерадиовещания. «Мы не понимаем, зачем каждую неделю отправить им разработанную программную сетку вещания. Сетка вещания, как правило, разрабатывается на месяц и бывает, что месяцами мы в ней изменения не вносим», - заявил директор частного радио из севера страны.

«Что касается рекомендации о подготовке аналитических программ и «круглых столов», хочу напомнить чиновникам, что Закон о ТВ и радиовещании запрещает вмешательство политических организаций и государства в деятельность средств массовой информации», добавил он.

Независимый журналист Иршод Сулаймони, комментируя рекомендации Госинспекции по надзору в сфере телерадиовещания Гостелерадио РТ, заявил, что до сих пор власти считают, что миссией радио и ТВ является только пропаганда политики государства. В такой ситуации, по его словам, никаких улучшений и тем более изменений в качестве программ радио и ТВ не предвидится.

По официальным данным, в настоящее время в Таджикистане зарегистрированы 34 телекомпании, из которых 8 – республиканских, 2 – столичных и 24 региональных. В стране работают также около 20 частных телестанций. Для осуществления деятельности частным ТВ и радио необходима лицензия Гостелерадио Таджикистана, получить которую не так просто. Ряд СМИ и журналистов несколько лет ждали лицензии и так не получив вожделенный документ, отказались от идеи открыть собственные теле-или радиостанции.

В прошлом году Таджикистан потерял 12 позиций в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» и приблизился к так называемой «черной зоне». Ситуация со свободой прессы в Таджикистане в рейтинге «Репортеров без границ» оценивается как «плохая». Такая ситуация, по мнению защитников свободы слова, сложилась из-за диктаторских тенденций правления президента Рахмона. Многие независимые СМИ в Таджикистане, как отмечается в докладе, вынуждены либо закрыться, либо вести деятельность за пределами страны, многие журналисты вынуждены были покинуть страну, говорилось в докладе. «Те независимые СМИ, которые остались в стране, регулярно сталкиваются с блокировкой своих сайтов, и находятся под постоянным давлением, что приводит к самоцензуре», – считают «Репортеры без границ".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Занимайтесь своими делами, это политика государства"
24.09.2020


Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ