01.10 09:11
Привет, гость
 

В Таджикистане срок службы по призыву сократят на полгода?

07.02.2020, 12:38
Власти Таджикистана планируют сократить срок службы по призыву с двух до полтора года. Поправки в Закон РТ "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе", согласно которым срок службы в армии сократится на полгода, разработаны Министерством юстиции Таджикистана. Об этом 7 февраля на пресс-конференции в Душанбе сообщил первый заместитель главы Минюста Абдуманнон Холикзода.

Поправки в Закон Республики Таджикистана "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе" после согласования с министерствами и ведомствами направлены в Исполнительный аппарат президента Таджикистана. "Проект закона о поправках направлен в Исполнительный аппарат главы государства после согласования со всеми министерствами и ведомствами. Некоторые ведомства предложили сократить срок службы до одного года, но мы решили ограничиться сокращением на полгода", - отметил Абдуманнон Холикзода.

Ранее общественные организации и некоторые депутаты парламента неоднократно предлагали сократить срок службы с нынешних двух лет до одного года.

Одной из целью изменений в закон, как признал замминистра юстиции, является попытка покончить с "призывными облавами".

Каждый год весной и осенью в Таджикистане проходит широкомасштабное мероприятие под названием "облава", или принудительный призыв в армию. Будущих солдат таджикской доблестной армии обычно ловят на многолюдных местах: базарах, улицах, около мечетях. По закону, правоохранительные органы имеют право на принудительный привод только в том случае, если молодой человек подписывает призывную повестку, но не является в военный комиссариат. В Минобороны Таджикистана заявляют, что не имеют никакого отношения к принудительному призыву в армию.

Абдуманнон Холикзода отметил, что в поправках в закон альтернативная служба в армии не предусмотрена. Напомним, три года назад Министерство обороны Таджикистана сообщило, что специальная рабочая группа ведомства подготовила и представила правительству проект об альтернативной службе..

Ряд общественных организаций уже несколько лет ратуют за введение альтернативной службы – альтернативу воинской службы в армии в виде трудовой деятельности в пользу общества. Дилафруз Самадова, представитель общественной организации «Офис гражданских свобод», говорит, что альтернативная служба важна для тех, кто выполнение воинских обязанностей противоречит их религиозным, философским, морально-этическим и другим убеждениям. Граждане, которые направляются военными комиссариатами на альтернативную службу, работают в течение определенного времени по трудовому договору на государственных предприятиях (чаще всего – это больницы, дома престарелых, социальные службы), а часть своего заработка выплачивают министерству обороны.

Дилафруз Самадова считает, что сокращение срока службы на полгода способствует уменьшению случаев дедовщины в таджикской армии. Неуставные отношения в воинских частях, по ее словам, происходят в основном между старослужащими и новобранцами. «Офис гражданских свобод» ежегодно направляет рекомендации властям Таджикистана о сокращении срока службы в армии. Решение о сокращении срока службы не только уменьшит случаи "дедовщина", но и способствует тому, что у молодых людей появится желание служить своей родине", - подчеркнула правозащитница.

В Таджикистане призыв в армию проходит дважды в год – весной и осенью, в каждый призыв на службу призываются от 15 до 16 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. От армии освобождаются студенты очной формы обучения, единственные сыновья, молодые люди с особыми семейными обстоятельствами, а также имеющие слабое здоровье. По официальной информации в Таджикистане сейчас насчитывается более 600 тысяч лиц призывного возраста, из которых 150 тысяч освобождены по различным причинам от прохождения военной службы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане срок службы по призыву сократят на полгода?

В Таджикистане срок службы по призыву сократят на полгода?
01.10.2020


Сентябрь 2020 (34)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ