12.08 19:41
Привет, гость
 

Минздрав: 285 граждан, прибывших из Китая, находятся в карантине

03.02.2020, 15:42
285 граждан, прибывших из Китая, находятся в медицинских учреждениях под наблюдением врачей, сообщило Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. По состоянию на утро 3 февраля, коронавирусом 2019-nCoV только в Китае заразились 17 238 человек, 361 уже умер.

Среди тех, кто прибыл в Таджикистан начиная с середины января, студенты, предприниматели и работники китайских компаний – граждане КНР и Таджикистана, сказал 3 февраля в беседе с Радио Озоди замглавы Минздрава Таджикистана Мирхамуддин Камолзода. По его словам, у прибывших из Китая симптомы коронавируса не выявлены.

«Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана поручило организовать карантин для граждан, прибывших из Китая. Согласно постановлению ведомства, каждый граждан, приехавший из КНР, должен находиться под наблюдением врачей в течение 14 дней. В период карантина посещение их родными строго запрещено. В случае выявление симптомов коронавируса, больной в срочном порядке будет переведен в отдельную палату», пояснил Мирхамуддин Камолзода.

В настоящее время, по словам чиновника, приехввшие из Китая, находятся под присмотром врачей в медучреждениях Душанбе, Худжанда, Бохтара, Куляба и районов республиканского подчинения.

Минздрав Таджикистана отмечает, что все находящиеся под присмотром врачей обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием, регулярно у них измеряется температура тела.

В настоящее время граждане Таджикистана и Китая прибывают в страну через 5 других государств. В аэропорту города Душанбе усилен контроль - прибывших пассажиров проверяют с помощью тепловизоров и теплосканеров, после чего спецмашина отправляют в медучреждения, их имена вносят в специальный список.

Жительница Душанбе Ирода Акрамова в беседе с Радио Озоди рассказала, что сегодня около 14 часов дня ее дочь прилетела в Душанбе и сообщила, что собирается вместе с подругой приехать домой на такси. «Она учится в одном из городов Китая, где коронавирус пока не зарегистрирован и поэтому была уверена, что ее отпустят. В аэропорту измерили температуру, она оказалась высокой. По словам дочери, она была одета легко и поэтому немного простудилась. Ее вместе с несколькими другими пассажирами микроавтобусом доставили в инфекционную больницу».

Корреспонденты Радио Озоди 3 февраля сообщили, что столичная инфекционная больница, расположенная в махалле Зарафшан, охраняется сотрудниками силовых структур. «В этой больнице находятся только приехавшие из КНР граждане. В медучреждении – карантин. Остальные больные инфекционными заболеваниями отправляются в другие больницы», сказали в руководстве медучреждения.

При входе в инфекционную больницу можно ознакомиться со списком пациентов, справки о состоянии их здоровья можно получить только у дежурного врача.

Баракатулло Азамхонов одиннадцатый день находится под присмотром врачей инфекционной больницы района Рудаки. Он, студент третьего курса одного из китайских вузов, вернулся на родину 22 января рейсом Урумчи-Душанбе. По его словам, симптомов коронавируса у него не выявлено. «После прилета в Душанбе в аэропорту записали мое адрес и номера телефонов моих родных. Через три дня меня пригласили в больницу и госпитализировали», рассказывает Азамхонов. Первые дни, по словам Баракатуло, у него болело горло и были проблемы с дыхательными путями, но сейчас состояние его здоровья улучшилось.

«Два дня тому назад меня выписали из больницы. Но потом снова вызвали и сказали, что я должен находиться под наблюдением врачей в течение 14 дней. В городских больницах условия хорошие, но здесь в районной больнице даже нет умывальника», - говорит Баракатулло Азамхонов.

Журналисты Радио Озоди убедились, что у Баракатулло - отдельная палата, пусто и в соседних палатах. Однако в инфекционной больнице района Рудаки не стали общаться с журналистами и даже отказались подтвердить информацию о том, что Баракатулло находится под присмотром врачей.

Власти Таджикистана ранее сообщили, что в связи со вспышкой коронавируса наземное и авиасообщение с Китаем временно приостановлено и будет возобновлено по мере спада эпидемии в соседней стране.

По сообщениям властей Китая, 361 случай заражения новым вирусом закончился летальным исходом. За последние сутки в стране погибли 57 инфицированных коронавирусом. Последние данные опубликованы Национальной комиссией здравоохранения, сообщают новостные агентства.

Общее число подтверждённых случаев инфицирования в провинции Хубэй— где в декабре прошлого года была зафиксирована вспышка пневмонии от ранее неизвестного типа короновируса — по состоянию на 2 февраля достигло 11 177. Общее число инфицированных в Китае составило 17 205.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на экстренном заседании 30 января объявила чрезвычайную ситуацию международного значения из-за нового вида коронавируса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав: 285 граждан, прибывших из Китая, находятся в карантине

Минздрав: 285 граждан, прибывших из Китая, находятся в карантине
12.08.2020


Август 2020 (9)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ