27.05 16:38
Привет, гость
 

Шохиён: 60 заключенных получили новые сроки за участие в беспорядках в колониях

03.02.2020, 17:41
В Таджикистане 60 заключенных приговорены к новым тюремным срокам за участие в бунтах в худжандской и вахдатской колониях. Об этом 3 февраля сообщил председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён на пресс-конференции в Душанбе. Родные некоторых заключенных требовали пересмотра несправедливых, на их взгляд, приговоров.

Ряд осужденных также выразили недовольство вердиктами суда, заявляя о том, что они не участвовали в беспорядках, признал глава ВС Таджикистана. По его словам все жалобы на приговоры Верховного суда обязательно будут рассмотрены. Шермухаммад Шохиён отметил, что уголовные дела участников бунтов в в худжандской и вахдатской колониях были рассмотрены при закрытых дверях.

За полгода в таджикских колониях произошли два бунта: в колонии строгого режима 3/3 в Худжанде 7 ноября 2018 года и в исправительной колонии №3/2 в городе Вахдат 19 мая 2019 года. Погибли более 50 человек, в том числе, охранники. Власти Таджикистана возложили ответственность за беспорядки в колониях на осужденных сторонников группировки «Исламское государство» (ИГ). Руководство ИГ также взяло на себя ответственность за организацию бунтов. Расследование беспорядков в колониях Таджикистана независимыми группами и организациями до сих пор невозможно.

Шермухаммад Шохиён отметил, что еще 30 заключенных ждут новых приговоров суда – все они обвиняются в попытке устроить массовые беспорядки в столичной тюрьме № 1. Ранее источник на условиях анонимности сообщил, что заключенные, осужденные к длительным срокам заключения за членство в экстремистских организациях, к бунту подготовились основательно – в тайнике были обнаружены арматура и куски железа. Другие подробности о попытке устроить бунт в этой тюрьме неизвестны. Глава ВС Таджикистана также обошел эту тему стороной.

Родные и близкие многих из заключенных вахдатской колонии считают новые приговоры суровыми. В декабре прошлого года родные заключенного Диловара Азизова, уроженца города Вахдата, заявили, что он отрицает свое участие в бунте. По словам его матери Майрам Азизовой, она обратилась с просьбой об объективном рассмотрении дела сына во все инстанции, но все оказалось тщетно. «Наказали невиновных. Они не участвовали в беспорядках, многие в это время спали. Мой сын утверждает, что не участвовал в бунте», сказала мать заключенного.

Родные некоторых других заключенных также отрицали их участие в беспорядках.

В Верховном суде Таджикистана отказываются комментировать приговоры в отношении осужденных за участие в бунте в вахдатской колонии. Радио Озоди выяснило, что 28 заключенных колонии были обвинены по 16 статьям УК Таджикистана, в том числе, в терроризме, экстремизме и убийстве. Они получили от 19 до 29 лет тюремного заключения. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Заключенные оспаривали это решение суда, но Верховный суд отказался пересмотреть этот пункт в приговорах.

Как стало известно, новые сроки за участие в бунте получили заключенные, осужденные за терроризм, экстремизм и наемничество. По официальной версии, бунт в вахдатской колонии подняли именно осужденные за терроризм и экстремизм..

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном недавно своем ежегодном докладе отметила, что в Таджикистане большой проблемой остается применение пыток в тюрьмах и следственных изоляторах, которые привели к бунтам в колониях в Худжанде и Вахдате. Власти Таджикистана пока не отреагировали на заявление правозащитников.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шохиён: 60 заключенных получили новые сроки за участие в беспорядках в колониях

Шохиён: 60 заключенных получили новые сроки за участие в беспорядках в колониях
27.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ