10.04 00:30
Привет, гость
 

«Эксплуатации не подлежит». Таксисты в Душанбе пересядут в новые авто

16.01.2020, 12:50
Министерство транспорта Таджикистана запретило эксплуатацию в качестве такси автомобилей, произведенных до 2014 года. Запрет введен в действие с начала года и действует на территории Душанбе. По подсчетам властей, на улицах столицы ежедневно услуги такси предоставляют 2300 автомобилей, менее половины из которых не отвечают новым требованиям. Нововведение расстроило водителей, чей заработок напрямую зависит от их авто, пусть старого производства.

Ахмад один из них. Его машина не соответствует новым требованиям. «Почти 60 процентов моих коллег ездят на старых машинах. Они день и ночь работают, чтобы расплатиться за аренду машины, и еще заработать на жизнь. И что нам теперь делать?», вопрошает он.

Решение Минтранса вышло еще весной 2019 года, но, похоже, о том, что оно начнет действовать с 1 января 2020 года, знали не все.

По информации управления транспорта г. Душанбе, такси-компании уже приступили к выводу из эксплуатации старые авто.

Джумахон Давлатов, глава транспортного предприятия «Душанбенаклиетхадамотрасон» в беседе с Радио Озоди заявил, что новые меры введены, в первую очередь, из соображений безопасности. «В современных дизайнах машин обдуманы все меры безопасности. А наша цель заключается в том, чтобы повысить уровень безопасности пассажиров и услуг», говорит он.



Давлатов заявил, что из 11 такси-компаний, действующих в Душанбе, лишь кроме "Олуча такси", обладающая парком машин 2017 года производства, все остальные должные провести обновления.

Содикджон Зарифи, исполнительный директор компании «Сабох такси» сообщил Радио Озоди, что в этой компании уже выполнили требование Минтранса. По его словам, в компанию вновь принимаются на работу водители, которые обрели новое авто. «С другой стороны, у нас действует и программа помощи водителям, кто не обладает собственной машиной. Мы им помогаем приобрести новое авто. К примеру, мы помогаем клиенту, когда тот обращается за кредитом в банк – предоставляем необходимую документацию о том, что он у нас работает».

Однако по мнению ряда экспертов, любые нововведения должны происходить без ущерба субъектам, в чьи обязанности входит выполнение этих обязательств. Экономист Нуриддин Каюмов согласен с тем, что уровень услуг должен улучшаться, однако он считает, что водители должны были быть оповещены об этом более года назад. Он уверен, что если у больших компаний с апреля прошлого года еще было время подготовить свой парк, то частники именно та категория, которая пострадает больше всего. Примерно полторы тысячи человек находятся под угрозой потери заработка.

Некоторые из них сетуют на то, что лишь после тяжелых лет работы в качестве трудовых мигрантов или депортации из России они смогли накопить на автомобиль и начать зарабатывать на родине. А теперь им вновь грозит безработица. «Когда увеличивается количество безработных, страдает не один человек, а целые семьи», считает экономист.

В ответ на эту критику Джумахон Давлатов предлагает водителям поступить на работу в коммунальную сферу, где, по его словам, не хватает водителей.

Такси является одним из востребованных видов общественных услуг на дорогах в Таджикистане. Еще несколько лет назад на улицах Душанбе разъезжали такси по фиксированной и рекордно низкой цене за 3 сомони, доставлявшие клиентов с одного конца города в другой. Однако вскоре мэрия Душанбе решила запретить эти услуги, заявив о том, что улицы Душанбе перегружены и город превращается в большую пробку. Вместо этого в эксплуатацию были введены другие виды общественного транспорта.

Также ранее по решению властей предоставляющим общественные услуги авто запретили иметь темные стекла.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Эксплуатации не подлежит». Таксисты в Душанбе пересядут в новые авто

«Эксплуатации не подлежит». Таксисты в Душанбе пересядут в новые авто
10.04.2020


Апрель 2020 (18)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ