30.03 19:05
Привет, гость
 

Парламент Таджикистана дал «добро» на строительство пяти русскоязычных школ

15.01.2020, 13:25
Маджлиси намояндагон, нижняя палата таджикского парламента, 15 января ратифицировала соглашение между правительствами России и Таджикистана о строительстве и материально-техническом оснащении пяти русскоязычных школ.

Рахматулло Мирбобоев, заместитель министра образования и науки Таджикистана, представляя документ депутатам парламента сообщил, что новые школы появятся в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. В каждом учреждении смогут учиться до 1200 детей. Новые школы, по словам замминистра, будут сданы в эксплуатацию в течение ближайших трех лет.

Соглашение о строительстве Россией пяти русскоязычных школ в Таджикистана было подписано в Москве в апреле 2019 года по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Таджикистана Эмомали Рахмона. «После ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами», говорится в в соглашении.

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента Таджикистана заявил, что учащиеся русскоязычных школ не должны ограничиться изучением истории России. «Школьники должны знать историю своей Родины. Есть ли у Вас такие планы?»- спросил он у замминистра образования. «Мы намерены до сентября этого года завершить перевод на русский язык всех учебников», - последовал ответ.

Рахматулло Мирбобоев после ратификации соглашения в парламенте в беседе с Радио Озоди сообщил, что Минобрнауки намерено обеспечить строящиеся русскоязычные школы местными учителями.

Напомним, в конце августа 2017 года в Душанбе прибыли первые 30 учителей из России. Осенью 2018 года в Таджикистан отправились на работу еще 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ разных городов республики. Российские учителя обучают таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике. Сообщается, что в Таджикистане они зарабатывают 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч – оплачивает таджикская сторона, 60 тысяч – Минобрнауки России.

Летом прошлого года зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что большинство педагогов пожелали продолжить преподавательскую деятельность в Таджикистане.

Тем временем Шукурджон Зухуров, спикер Маджлиси намояндагон ратует за то, что в новых школах работали местные специалисты. «Мы не должны надеяться, что прибудет новая группа учителей из России и будет обучать наших детей»,- подчеркнул он.

Ранее в Таджикистане школы строились в основном на деньги Всемирного банка. Однако в начале 2019 года международные доноры приостановили программы поддержки Таджикистана, из-за чего власти Таджикистана обратились за помощью к России.

Россия также более 12 лет оказывает помощь школам Таджикистана. В 2017 году, в частности, в страну было отправлено более 60 тысяч учебников на русском языке для 1-11-х классов. На тот момент в Таджикистане работала 31 школа с обучением на русском языке (в Душанбе, Курган-тюбе, Вахше и других городах). Но учебники также распределили в таджикские школы, где дети изучают русский как иностранный язык.

Ежегодно сотни тысяч граждан Таджикистана отправляются на заработки в Россию. Таджикская сторона оценивает их количество в более 400 тыс человек, а российские власти насчитывают более 1 млн таджикских трудовых мигрантов в РФ.

Владимир Путин на своей большой пресс-конференции в декабре прошлого года заявил, что мигрантам из южных стран труднее адаптироваться к русской культуре. «Надо открывать для них школы, курсы по русскому языку», - подчеркнул российский президент.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана дал «добро» на строительство пяти русскоязычных школ

Парламент Таджикистана дал «добро» на строительство пяти русскоязычных школ
30.03.2020


Март 2020 (115)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ