02.07 21:39
Привет, гость
 

В Таджикистане перед обрезанием детей будут проверять на ВИЧ и гепатит

08.01.2020, 12:26
Минздрав Таджикистана вводит новую процедуру, которую придется пройти перед мусульманским обрядом «хатна»: все дети должны будут в обязательном порядке сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит. Причем, обойдется родителям это не бесплатно. Они должны будут сдать эти анализы и предоставить справки медикам.

Минздрав поручил соответствующим медучреждениям перед проведением обрезания требовать у родителей результаты обследования детей на ВИЧ и гепатит, сообщила "Азия-Плюс" пресс-секретарь министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Бибихонум Дарвешзода.

"В 2018 году по приказу министра здравоохранения были открыты кабинеты для проведения обрезания «хатна». Уже тогда врачам было дано указание не проводить операции у тех детей, которые не имеют результатов обследования на ВИЧ-инфекцию и гепатит", - сообщила Бибихонум Дарвешзода.

"Сдача анализов на гепатит и ВИЧ-инфекцию перед обрядом «хатна» платная и это делается только ради здоровья детей и профилактики болезни", - уточнила пресс-секретарь Минздрава.

"Как известно, в некоторых регионах матери во время беременности не проходят обследование и не встают на учет в медучреждении, некоторые из них рожают дома, а не в родильном доме. И в этих случаях о том, что ребенок болеет ВИЧ или гепатитом, не знают ни медики, ни родители. А вот эти обследования смогут своевременно выявить болезни", - добавила Дарвешзода.


В феврале 2018 года в медицинских учреждениях Таджикистана было открыто 586 специальных кабинетов. В 2019 году, по данным Минздрава Таджикистана, операции по обрезанию в них были проведены более 81 тыс. детям.

Специализированные кабинеты для проведения бесплатного обряда обрезания детей во всех городах и районах республики были созданы по поручению правительства страны во исполнение норм закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Согласно внесённым в этот закон изменениям, обряд обрезания в стране должен проводиться только в соответствующих медицинских учреждениях, причем, бесплатно, и, по согласию родителей, до двадцатого дня после рождения сына.

Отмечаться это событие должно только в кругу семьи и без услуг деятелей искусства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане перед обрезанием детей будут проверять на ВИЧ и гепатит

В Таджикистане перед обрезанием детей будут проверять на ВИЧ и гепатит
02.07.2020


Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ