10.04 23:37
Привет, гость
 

Исследование: жители Таджикистана тратят на покупку одежды не более $30 в год

08.01.2020, 18:22
Каждый житель Таджикистана на одежду тратит около 300 сомони ($30) в год, говорится в проведенном Международным торговым центром исследовании «Текущая ситуация на рынке одежды в Таджикистане».

Результаты исследования были опубликованы в начале года. Они свидетельствуют, что каждый россиянин, например, тратит на одежду $260, житель Кыргызстана - $30-35, а житель Узбекистана - $35-50 в год.

Исследователи утверждают, что, хотя одежда в гардеробах жителей Таджикистана стала более разнообразной, однако, в среднем, обычный житель страны на покупку одежды тратит не много.

Расходы на покупку одежды сокращаются. Почему?

Результаты опросов в регионах показали, что средний житель Таджикистана тратит на одежду, исключая обувь, около $30 в год. Исследование показало, что в Таджикистане расходы на покупку одежды по сравнению предыдущими годами сократились. В 2013-2014 годах жители страны тратили на одежду $39 и $42 соответственно.

Сокращение расходов на покупку одежды авторы исследования связывает с сокращением денежных переводов мигрантов. Из России, например, денежные переводы таджикских мигрантов снизились с $4 млрд в 2013 году до $1,5 млрд в 2015-2016 годах.

С годовым объемом производства хлопка в Таджикистане до 400 000 тонн, страна импортирует большую часть одежды из-за рубежа. Изучая происхождение одежды, которую носят жители страны, исследователи Международного торгового центра выявили, что 77% импортируемой одежды поступает из Китая, и 16% - из Турции.

При покупке одежды жители Таджикистана, как правило, предпочитают одежду европейского стиля. Именно поэтому большинство, около 50% сети магазинов одежды на рынках и в магазинах являются одеждой европейского покроя. Только 26% рынка состоит из одежды национального стиля.

"Молодежь все больше интересуется модой"

В то же время дизайнеры одежды и модельеры Таджикистана говорят, что с каждым годом растет интерес таджикской молодежи к моде.

Таджикский дизайнер Нафиса Имронова 7 января сообщила Радио Озоди, что молодые люди с высшим образованием стараются одеваться в соответствии с современной модой. Но есть также много консервативных последователей традиций, которые в одежде предпочитают национальные платья и штаны.

Нафиса Имронова полагает, что стоимость одежды местного пошива остается высокой и не может конкурировать с импортными товарами на рынке, так как швейные компании в Таджикистане импортируют все материалы из-за рубежа, начиная от тканей, трикотажа до пуговиц и ниток.

Наша собеседница считает, что для развития текстильной и швейной промышленности в Таджикистане необходимо производить все материалы внутри страны, перерабатывая собственное сырье в собственных предприятиях.

От «Корвона» до «Атуш»

По мнению исследователей Международного торгового центра, рынок сбыта одежды в Таджикистане остается прежним. Рынки «Корвон» и «Мехргон» в Душанбе, а также «Атуш» и «Сомониён» в Худжанде являются крупнейшими центрами по продаже одежды в Таджикистане.

Комментируя это, авторы исследования «Текущая ситуация на рынке одежды в Таджикистане» утверждают, что в стране «недостаточно фирменных магазинов и известных брендов. Это связано с тем, что жители сельской местности уделяют больше внимания стоимости одежды, чем ее качеству. Покупательная способность людей невелика, а семья, состоящая из 5-6 человек, тратит большую часть бюджета на еду и другие расходы».

Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами импорт одежды из-за рубежа в Таджикистан уменьшился, только в 2017 году страна импортировала одежды на $241 миллионов, отмечают авторы исследования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: жители Таджикистана тратят на покупку одежды не более $30 в год

Исследование: жители Таджикистана тратят на покупку одежды не более $30 в год
10.04.2020


Апрель 2020 (18)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ