24.01 16:09
Привет, гость
 

Минздрав Таджикистана: сначала тест на ВИЧ, а потом обряд «хатна»

07.01.2020, 13:18
Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана поручило обследовать детей на ВИЧ-инфекцию перед мусульманским обрядом «хатна» - обрезанием кончика крайней плоти у мальчика.

«Обязательный экспресс-тест перед обрядом «хатна» способствует выявлению случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Обследование проводится бесплатно», заявил Радио Озоди один из сотрудников Минздрава Таджикистана.

Ранее в ведомстве сообщили, что за последний год в стране зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Некоторые дети заразились инфекцией от своих матерей, которые также не обследовались и не знали, что являются носителями ВИЧ, отметили в Минздраве.

Гульбахор, жительница города Бохтара узнала об обязательном тесте на ВИЧ-инфекцию в местном центре здоровья – врачи отказались проводить обряд «хатна» двух ее сыновей без теста на ВИЧ.«Мне было тревожно, но к счастью, оказалось, что у моих детей нет этой инфекции. Мы заплатили 52 сомони за тест на двоих детей. Еще 150 сомони потратили на обряд «хатна», хотя говорили, что обряд проводится бесплатно», - рассказала она.

Однако в центре здоровья города Бохтара утверждают, что все тесты и обследования перед обрядом «хатна», а также сам обряд - бесплатные.

Тем временем, нередко родители предпочитают скрывать инфекционную болезнь детей, опасаясь негативной реакции общества. Бывали случаи, когда дети отказывались играть и даже общаться со своими больными сверстниками.

Дилшод Сайбурхонов, заместитель директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД считает, что обследование на ВИЧ необходимо не только перед обрядом «хатна», но и перед всяческим хирургическим вмешательством.

В феврале прошлого года в Таджикистане началась широкомасштабная кампания по призыву к обязательному проведению обряда "хатна". В столичных поликлиниках были созданы специальные кабинеты для проведения "хатна". Сообщалось, что в селах такую услугу можно получить в медпунктах. В медицинских учреждениях Таджикистана было открыто 586 специальных кабинетов. В 2019 году, по данным Минздрава Таджикистана, операции по обрезанию были проведены более 81 тыс. детей.

Раньше обряд "хатна" проводился мальчикам в дошкольном возрасте, по этому поводу устраивалось большое семейное торжество с участием артистов и многочисленных гостей. Сама операция по удалению крайней плоти проводилась "усто" – мастерами – в домашних условиях. В 2017 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей с целью защиты детей от заражения инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ, проводить операции исключительно в медицинских учреждениях профессиональными хирургами.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, за последний год в стране зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Из них - 82 мальчика и 48 девочек. В настоящее время в Таджикистане около 800 детей живут с ВИЧ.

В Таджикистане работают 68 центров СПИД, в том числе один республиканский и один региональный, 8 городских и 58 районных. Общее число зараженных в республике, по официальным данным, составляет 10,7 тыс. человек, 7 тыс. из них — мужчины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав Таджикистана: сначала тест на ВИЧ, а потом обряд «хатна»

Минздрав Таджикистана: сначала тест на ВИЧ, а потом обряд «хатна»
24.01.2020


Январь 2020 (145)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ