31.05 21:09
Привет, гость
 

В Согде известный кардиохирург после освобождения продолжил врачебную деятельность

02.01.2020, 13:10
Известный кардиохирург в Худжанде Абдумалик Саломов, который в ноябре 2017 года был осужден на 5,5 лет за связи с салафитами, вышел на свободу по амнистии.

30 октября 2019 года Абдумалик Саломов согласно закону об амнистии вышел на свободу. Врач уже приступил к своим профессиональным обязанностям в Согдийском областном центре сердечно-сосудистой хирургии.

2 января этого года Абдумалик Саломов сказал в беседе с Радио Озоди, что вернулся к своим профессиональным обязанностям. «Примерно две недели назад, 15 декабря, меня восстановили в должности кардиохирурга в областном центре сердечно-сосудистых заболеваний. В приговоре суда не было ни слова о запрете на профессиональную деятельность после освобождения, поэтому не было никаких препятствий для приема на работу», - сказал собеседник.

Абдумалик Саломов - выпускник Таджикского медицинского университета. Долгие годы работал в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ. В Москве защитил кандидатскую диссертацию. В российской столице семья Саломова прожила 10 лет. В 2015 году его пригласили на работу в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии и он сразу решил вернуться на родину.

Известный врач Фарида Мансурова сказала в беседе с Радио Озоди, что с радостью восприняла новость об освобождении Абдумалика Саломова и его восстановлении на работе, потому что, по ее словам, «в условиях нехватки квалифицированных кадров нужно ценить профессиональных врачей».

«Мне нет дела до политческих или религиозных взглядов врачей, потому что единственная миссия врача – лечить людей. Мы находимся вне политики и религии. Для подготовки одного врача необходимы долгие годы и много денег, поэтому нужно ценить каждого таджикского врача», - полагает она.

Суд города Худжанда в ноябре 2017 года признал виновным известного кардиохирурга Абдумалика Саломова в связях с салафитами и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. Вместе с ним были осуждены двое сообщников – к 5,5 и 5 годам заключения. Подсудимые были признаны виновными по ст. 307 ч. 3 (участие в экстремистской организации) Уголовного кодекса РТ.

Однако Саломов своей вины по инкриминируемой ему статье не признал.

43-летний кардиохирург Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии Абдумалик Саломов и двое его приятелей были задержаны в августе 2017 года по подозрению в связях с запрещенным в Таджикистане движением «Салафия». Все трое участвовали в так называемом «махфили палав» (собрание с угощением пловом), которое якобы организовывали согдийские салафиты.

Родные кардиохирурга обратились с просьбой к президенту Эмомали Рахмона о содействии в объективном судебном рассмотрении данного уголовного дела, тем не менее, приговор суда был неожиданностью для родных и близких Саломова.

Верховный суд Таджикистана в 2009 году признал движение «Салафия» экстремистским и запретил его деятельность на территории республики.

В последние годы сотни людей были заключены в тюрьму в Таджикистане под эгидой борьбы с экстремистскими идеями и организациями. В некоторых случаях заключенные, в том числе Абдумалик Саломов, до последнего считают себя невиновными и жертвами клеветы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде известный кардиохирург после освобождения продолжил врачебную деятельность

В Согде известный кардиохирург после освобождения продолжил врачебную деятельность
31.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ