21.02 02:45
Привет, гость
 

Сельчане устремляются в города: в поисках работы или за лучшей долей?

23.12.2019, 11:34
Урбанизация в Таджикистане относительно соседей по региону остается на низком уровне. Немало людей стремятся жить в городе, но экономически осилить городскую жизнь под силу не всем, отмечают эксперты.

В город ради будущего

Умар Шомадов 31 летний житель селения Дехи Кози района Шамсиддин Шохин. В октябре этого года он переселился в Куляб, где в окрестностях города приобрел дом за 100 тысяч сомони. Свое переселение Умар объясняет тем, что хочет обеспечить лучшее будущее для своих детей. Его жена работает преподавателем, но семья живет за счет денег, присылаемых из России. «Село хорошее место, но город лучше. Здесь дети будут лучше учиться. У нас говорят, что из одной семьи один человек обязательно должен иметь дом в городе, поскольку так или иначе по разным делам все оказываются тут. Если родители выйдут на пенсию или младший брат поступит в университет, то могут жить вместе со мной», - говорит Умар. Сам молодой человек планирует в ближайшее время уехать в миграцию и оттуда поддерживать семью.

Помимо внешней миграции, которую эксперты называют фактором выживания таджикской экономики, в стране можно наблюдать и стремление граждан к внутренней миграции. Тем не менее, по официальным данным, уровень урбанизации населения в Таджикистане с середины девяностых остается на уровне 27%. Для сравнения в соседнем Кыргызстане этот показатель достигает 36%, в Узбекистане 36,6 %, в Туркменистане 50,8% а в Казахстане 53,2%.

Сохранение низких показателей на фоне внутренней миграции эксперты объясняют тем, что отток населения в девяностые годы происходил за счет городской части населения, а приток в города за счет жителей сел. Городские поселения сохраняли привлекательность из-за возможностей для получения профессии, трудоустройства, открытия своего дела и.т.д.

«Село вытеснило город»

По словам научного сотрудника Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Акбара Субхонова, сегодняшние демографические показатели о количестве городского населения равны данным 1950 года. «Даже по официальной статистике 1991 года, количество населения в городах Таджикистана составляло 32%. Сейчас чуть больше 26%, то есть эта прослойка сократилась на 5%», - рассказывает Субхонов.

По данным статистического комитета при президенте Таджикистана, в 2000 году доля городских жителей в стране составляла 26,7%, а сельского населения 73,3 %. В 2018 году эти показатели изменились в совсем незначительной степени: население города составил 26,3%, села 73,7%.

“Наши города в целом не имеют широких возможностей, кроме Душанбе, Худжанда и Бохтара. Остальные маленькие городки не явлются для миграции столь привлекательными”, - объясняет эксперт по вопросам демографии Абували Кулов.

По словам Акбара Субхонова, в городах для тех, кто желает переселиться, жизнь остается тяжелой, поскольку средняя зарплата составляет 1100 сомони, при том, что приходится платить за квартиру, коммунальные услуги и почти ежедневно покупать продукты. “В селе если есть земля, то можно работать на поле и запасаться продуктами, в городе такой возможности нет и экономически семья становится более уязвимой”, - говорит эксперт.

Он отмечает, что такое приемуществе в соотношении в пользу сельского населения влияет на многие культурные показатели, в том числе на подход граждан к рождаемости, поскольку как в селе так и в городе семья в среднем имеет троих детей. “Это подтверждает слабость процесса урбанизации и отсутствие влияния городской модели повеедния на сельскую”, - говорит ученный.

Эту же мысль развивает эксперт директор директор научно-исследовательствкого центра “Шарк” Музаффар Олимов, который отмечает, что внутренняя миграция в Душанбе повлияла на уровень культуры столицы не в лучшую сторону. “Свидетелем тому, например, является абсолютное безразличие к театру, культурному досугу и.т.д.”, -объясняет Олимов.

Вызовы деурбанизации

В целом Таджикистан лидирует по уровню рождаемости на постсоветском пространстве. Согласно официальной статистике, ежегодно количество граждан республики увеличивается на 2,2 %, то есть на 200 тысяч человек. Если в 1990 году на территории Таджикистана проживали 5,4 млн человек, то в 2018 году этот показатель увеличился до 9,1 млн человек. При этом количество трудоспособного и активного населения составляет более 60%.

Такой прирост помимо прочего объясняется учеными деиндустриализацией экономики, из-за которой основной кластер экономики концентрируется в сельском хозяйстве, где отсутствия техники создает потребность в рабочей силе, а, следовательно, и в рождаемости.

“В нашей истории были времена когда городское население испытывало сложности с продовольственной безопаностью и переселялись в села, происходил процесс так называемой деурбанизации. Сейчас и в селах ситуация не лучшая, и многие переезжают в город с целью найти работу, но это не означает, что все они хотят жить в городе”, - говорит Музаффар Олимов. Он отмечает, что преимущественное количество тех, кто не находит работу в городе, вынуждены уезжать в миграцию в поисках работы.

По разным данным, в трудовой миграции в России находятся более одного миллиона граждан Таджикистана, которые поддерживают безработную часть населения в своей стране. Согласно официальной статистике, уровень бедности в Таджикистане составляет 29,5%, однако независимые исследователи считают эту цифру во многом заниженной. По данным обзора Всемирной продовольственной программы ООН за 2018 год, около 47% населения живут менее чем на $1,33 в день, а 17% менее чем на $0,85 в месяц.

Отсутствие необходимых условий на периферии уже привело к оттоку необходимых специалистов, в частности преподавателей и врачей в города и во внешнюю миграцию.

Спасение в экономике

Увеличение количества малых и больших городов в Таджикистане, а также притока в эти города населения и развитие городской культуры произошли в период активной индустриализации в СССР. Нынешняя ситуация, по словам эксперта Акбара Субхонова, также зависит от развития экономики в городах. По его словам, государство должно регулировать цены на рынке, ликвидировать монополию и таким способом поддержать экономическое положение семей. «Чем больше будет развития в экономике, тем больше увеличится благосостояние населения и степень его культуры», - уверен эксперт.

Согласно стратегии развития Таджикистана до 2030 года, население должно увеличиться до 11,5 млн человек. В прошлом году Эмомали Рахмон объявил индустриализацию четвертой стратегической целью страны и поставил задачу до 2030 года увеличить долю промышленности в структуре ВВП до 22%. В бюджете на 2019 год на развитие отрасли были выделены всего 150 млн сомони ($16 млн).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сельчане устремляются в города: в поисках работы или за лучшей долей?

Сельчане устремляются в города: в поисках работы или за лучшей долей?
21.02.2020


Февраль 2020 (100)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ