10.07 02:49
Привет, гость
 

МВД Таджикистана проверяет информацию о задержании девушек в хиджабах

17.12.2019, 15:44
МВД Таджикистана начало проверку по факту задержания девушки по имени Нилуфар Раджабова из-за того, что она носила хиджаб. По ее словам, она подверглась оскорблениям и унижениям со стороны сотрудников милиции ОВД - 2 района Сино.

Начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали в телефонном разговоре с «Азия-Плюс» сказал, что на данный момент они уточняют информацию о произошедшем с Нилуфар Раджабовой.

«Мы видели информацию об этом. Сейчас руководство министерства назначило проверку по этому вопросу. После проверки сообщений мы все уточним и скажем о результатах», - заявил Умарджон Эмомали.


Поводом для проверки стало обращения девушки в СМИ о том, что она была задержана во время рейда правоохранительных органов против «женщин в хиджабах», и в течение нескольких часов, проведенных в здании ОМВД Сино-2, подвергалась оскорблениям и унижениям.

Девушка рассказала Радио «Озоди», что в отделе помимо нее находились 15-20 других женщин.

«У нас спрашивали, почему мы, такие красивые женщины, укутываемся в хиджабы? Интересовались, не трудно ли нам дышать в таком наряде? Мол, здесь вам не Афганистан и не Иран. Нам сказали, что такая одежда является недопустимой и раздали всем шарфы. Попросили снять хиджабы и накинуть на голову шарфы. Мне не достался шарф, сказали, нет больше», - рассказала Нилуфар.


По ее словам, ей также угрожали арестом.

«Мне угрожали, что закроют меня на 15 суток. Забрали мобильный телефон. Я спросила, какой закон дал вам право так обращаться с женщиной? Мне ответили, что я не женщина, а провокатор», - рассказала Нилуфар.

По словам Нилуфар, ее отпустили после того, как приехала ее мать.

Между тем, председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров на своей странице в Facebook по этому поводу обратился к министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимзода и начальнику ОВД - 2 района Сино города Душанбе.

«Девушку […] без оснований задержали сотрудники ОВД - 2 района Сино, 5 часов держали взаперти, издевались, как хотели, под предлогом, что она одета в исламскую одежду, даже угрожали…. Потом выясняется, что это сестра Шухрата Рахматулло (журналист, проживающий в Европе – прим. ред.), а тут сотрудникам МВД и карты в руки, они начали оскорблять всеми возможными способами», - отмечается в сообщении Зойирова.

Далее он пишет, что «если у них есть претензии к её брату, то пусть предъявляют их ему. Девушка не в ответе за него…».

«Выбор ношения одежды - это право конкретного человека. Это вытекает из Конституции и законов Республики Таджикистан и международно-правовых норм. Я лично не знаю эту девушку и её мать, с ними не знаком. Но они граждане Республики Таджикистан, и прежде всего, они носят имя ЧЕЛОВЕК, каждый из них личность, и они наделены всеми правами и свободами, закрепленными в Конституции и законах страны. Так что, уважаемый министр внутренних дел РТ, будьте добры и соблюдайте законы страны, уважайте права людей», - пишет Зойиров.

Сотрудник милиции Амрохони Худойдод, рассказал, что возле здания хукумата района Шохмансур проходил «рейд по хиджабам». По его словам, женщины (не указал кто именно, – ред.) подходили к другим женщинам в хиджабе и объясняли, что нельзя одевать эту одежду, лучше пусть прикроются шарфом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД Таджикистана проверяет информацию о задержании девушек в хиджабах

МВД Таджикистана проверяет информацию о задержании девушек в хиджабах
10.07.2020


Июль 2020 (31)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ