17.02 07:08
Привет, гость
 

Семья Раджабмох отстояла свое жилище. Конфликт исчерпан?

16.12.2019, 15:16
Многодетная семья в Душанбе после публикации на сайте Радио Озоди вернулась в свое жилище. Местные власти признали их право на спорный дом, и на часть земельного участка.

Жилищный спор между семьей Курбонали Афгонова и предпринимателя Акбара Судурова длился на протяжении 14 лет и в этом году суд столичного района Сино вынес решение в пользу бизнесмена. Два месяца назад судоисполнители дали неделю Курбонали Афгонову для исполнения решения суда столичного района Сино об освобождении своего дома. “Суд вынес решение о том, что мы до 3 декабря должны освободить свой дом без предоставления нам компенсации или другого равноценного жилья. Они даже не подумали, куда я должна идти с семьей и детьми”, - говорила в беседе с Радио Озоди Раджабмох Абдушахидова.

Однако после публикации на сайте Радио Озоди представители земельного комитета хукумата пришли к семье Афгоновых и сообщили, что дом и часть земельного участка по-праву принадлежит им. «К нам зашел представитель земельного комитета и сказал, что он согласно данным со спутника дом и часть земельного участка – наша собственность», сказала в беседе с Радио Озоди Раджабмох Абдушахидова, супруга Курбонали Афгонова. Она отметила, что ни от кого не требовала помощи и лишь хотела, чтобы суд и местные власти вынесли справедливое решение.

Ранее суд района Сино города Душанбе вынес решение о том, что данный жилой дом принадлежит предпринимателю Акбару Судурову. Последний сообщил в беседе с Радио Озоди, что речь идет не только о доме, но и о земельном участке размером 21 сотка. “Муж Абдушахидовой в 1998 году насильно захватил эту территорию у нас, тогда здесь была автомастерская, и подделал документы”, - сказал собеседник.

Курбонали Афгонов считает такие обвинения клеветническими. В доказательство он показал несколько официальных документов, в частности сертификат о пользовании землей, решение о выделении 21 сотки земли, технический паспорт дома, которые, по его словам, доказывают тот факт, что собственником жилья является он. Афгонов говорил, что проживает в этом доме 20 лет и никто не имеет права выселять их без предоставления компенсации.

В свою очередь Акбар Судуров также показал официальные документы на спорный дом – от решения о выделении земли до сертификата землепользования. Неизвестно, каким образом обе стороны получили весь пакет официальных документов в государственных учреждениях, но весной этого года суд признал недействительными именно документы Афгонова.

Обе стороны утверждали, что их жилищный спор длится на протяжении 14 лет и в этом году суд столичного района Сино поставил точку в этом деле, вынеся решение в пользу бизнесмена. Причем решением суда какой-либо компенсации или предоставления другого равноценного жилья для семьи Афгоновых не было предусмотрено. Курбонали Афгонов говорит, что в поисках справедливости он обратился с пакетом документов в Генеральную прокуратуру, хукумат города Душанбе и Верховный суд страны, но все тщетно.

Его жена Раджабмох Абдушахидова говорит, что в прошлом, в начале 2000-х годов, Акбар Судуров вместе со своим дядей пытался отсудить у них дом и автомастерскую, но тогда суд признал представленные бизнесменом документы недействительными. По словам Акбара Судурова, на тот момент у него на руках не было необходимых документов и спустя время он нашел их и обратился в суд с повторным иском.

Раджабмох Абдушахидова и ее муж говорят, что решение властей пока их устравает. «Мы не знали что делать и как пережить эту зиму», сказала хозяйка дома.

Однако сколько продлится счастье этой семьи – неизвестно: по решению мэра, на этом месте должен быть построен спортивный комплекс.

В малоземельном Таджикистане все чаще возникают споры о земельных участках, и большинство судебных дел связаны с этой проблемой. Количество таких дел исчисляется сотнями. Согласно Конституции Таджикистана земля является исключительной собственностью государства, которое предоставляет ее гражданам и организациям во временное пользование. Поскольку земельные угодья в стране ограничены, выделение участков давно стало источником наживы для чиновников. Этот коррупционный рынок торговли землей президент Эмомали Рахмон ранее называл «неизлечимой болезнью» Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семья Раджабмох отстояла свое жилище. Конфликт исчерпан?

Семья Раджабмох отстояла свое жилище. Конфликт исчерпан?
17.02.2020


Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ