26.01 19:54
Привет, гость
 

МВД будет собирать отпечатки пальцев всех торговцев Душанбе

13.12.2019, 16:50
Несколько дней назад у торговцев и предпринимателей крупнейшего рынка столицы «Корвон» начали снимать отпечатки пальцев. Администрация рынка говорит, что это решение МВД республики, в МВД отметили, что на остальных рынках и в торговых центрах города также будут проводить дактилоскопию.

Директор ООО “Бозори Корвон” Халима Мавлонова в беседе с “Азия-Плюс” сказала, что это решение не должно вызывать панику у людей.

«Отпечатки пальцев продавцов берет не администрация рынка, а правоохранительные органы. Прохождение этой процедуры не повлияет на их деятельность. Это вопрос безопасности и сотрудники рынка пройдут его на специально организованном пункте на территории рынка. Стоимость процедуры 6 сомони. Более того, это совершенно добровольно, не обязательно для всех. Сдают только те, кто во время получения паспорта не сдавал отпечатки», - отметила она.

Однако, продавец ковров по имени Ахмад сказал, что стоимость квитанции для сдачи отпечатков выросла на четыре сомони и составила уже 10 сомони.

Между тем, другой наш собеседник, начальник охраны торгового комплекса “Корвон Сити” Нориншох Хамзаев сказал что, им поручено информировать всех сотрудников рынка, чтобы проходили эту процедуру.

«Мне дали указание всех информировать и направить к третьим воротам рынка, где работает специальная комиссия. Мне сказали, что все сотрудники рынка должны проходить процедуру, независимо, от того сдавали они отпечатки во время получения паспорта или нет», - рассказал Нориншох Хамзаев.

Начальник пресс-центра МВД Таджикистана, полковник Умарджон Эмомали в телефонном разговоре с «Азия-Плюс» подтвердил, что согласно Закону РТ «О государственной дактилоскопической регистрации» все должны сдать отпечатки пальцев.

«Не только в Таджикистане берут отпечатки, во всех странах мира так делается. Мы берем на основе Закона РТ «О государственной дактилоскопической регистрации». У нас (МВД- пр. редакции) должны быть отпечатки каждого гражданина республики. Например, где-то произойдет кража, и это нам помогает сразу определить виновника. Ещё для определения личности. Если кто-то из торговцев скажет, что он вовремя получения паспорта сдал отпечатки, то мы не заставляем его заново это делать. Отпечатки торговцев и предпринимателей берут и на остальных рынках Душанбе. Также мы проводим это в торговых центрах Душанбе», - сказал он.


Кто в Таджикистане обязан сдавать отпечатки пальцев?

Согласно Закону РТ «О государственной дактилоскопической регистрации», ст. 6 обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат лица:

– подозреваемые в совершении преступления, заключенные под стражу, обвиняемые, осужденные, а также лица, препятствующие установлению личности при совершении административных правонарушений; (ЗРТ от 29.12.10 г., № 647)

– принимаемые на военную службу, в правоохранительные органы, а также на работу на предприятия, учреждения и организации либо в их структурные подразделения, деятельность которых связана с повышенным риском для жизни их работников или особым режимом секретности, по перечню, утвержденному правительством Республики Таджикистан;

– обратившиеся в органы внутренних дел по месту жительства для получения лицензии на использование огнестрельного оружия;

– которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут дать информацию о своей личности; (ЗРТ от 29.12.10 г., № 647)

– проживающие в опасных чрезвычайных зонах, имеющих природное и техногенное свойство; (ЗРТ от 29.12.10 г., № 647)

– иностранные граждане и лица без гражданства, депортируемые с территории Республики Таджикистан. (ЗРТ от 29.12.10 г., № 647)

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Республику Таджикистан в поисках убежища, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации также подлежат трупы, личности которых не опознаны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД будет собирать отпечатки пальцев всех торговцев Душанбе

МВД будет собирать отпечатки пальцев всех торговцев Душанбе
26.01.2020


Январь 2020 (145)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ