02.04 04:19
Привет, гость
 

Из медресе в спецшколу. В Таджикистан из Бангладеш возвращены дети – ученики религиозных школ

10.12.2019, 14:54
В Таджикистан из Бангладеш были возвращены около 10 детей, проходивших обучение в религиозных школах этой страны. На днях все они оказались в специализированной школе-интернате, где, по информации Министерства образования и науки страны, пройдут период адаптации.

Житель района Рудаки Махмадшариф Саидов, отец 13-летнего С.М., сообщил, что в 2015 году после закрытия религиозного лицея в городе Вахдате сына отправил в Алматы, а оттуда – в Бангладеш. «Я хотел, что мой сын стал чтецом Корана», - отметил он 10 декабря в беседе с Радио Озоди. По его словам, в феврале этого года подростка задержали в Дубае с просроченным паспортом и выслали на родину. «После возвращения на родину сын жил с нами, а недавно его принудительно отправили в спецшколу для трудных подростков», - возмущается Махмадшариф Саидов.

Отец С.М. признается, что до начала учебного года он обращался в несколько общеобразовательных школ, но сына не приняли.

«Нам сейчас не разрешают взять сына домой на выходные. Мы не знаем – находится ли он в спецшколе или его перевели в другое место? Почему от нас скрывают его местонахождение? Если власти не занимаются "промыванием мозгов", то должны отпустить детей домой хотя бы на выходные», - говорит отец подростка.

Тем временем, в Министерстве образования и науки Таджикистане заявили, что дети, возвращенные из Бангладеш, должны пройти период адаптации.

«Они не учились в общеобразовательной школе и не адаптированы к жизни в обществе. Специалисты специализированной школы-интернета должны определить: в каком классе они должны учиться, каков уровень их знаний, какие предметы им необходимо изучить. Только после этого они вернуться в свои семьи», - подчеркнул Эхсони Хушвахт пресс-секретарь Минобрнауки Таджикистана. Период адаптации, по его словам,может занимать три месяца, полгода и даже год – все зависит от самого ребенка.

Власти пока не обнародовали точное число детей, которые проходили обучение в религиозных школах Бангладеш. Источник в правоохранительных органах Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что количество возвращенных детей – около десяти. В прошлом подростки и молодежь из Таджикистана проходили религиозное обучение в медресе Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии и Египта.

Напомним, что в конце августа 2010 года президент Таджикистана призвал людей, чьи дети учатся в зарубежных медресе, вернуть их на родину. По мнению Рахмона, «они там становятся не муллами, а террористами и экстремистами». Как заявил журналистам тогдашний министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, большинство ребят отправляются на учебу в исламские образовательные центры по квотам и стипендиям различных международных исламских организаций, расположенных вне Таджикистана, и потому власти не могут контролировать их деятельность.

В феврале этого года таджикские власти сообщили, что вернулась большая часть граждан, обучавшихся в зарубежных медресе, — 3571 человек из 3758, или около 93% граждан. Глава Комитета религии, регулирования традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода заявил, что эти граждане находились на незаконной религиозной учёбе за пределами страны. По его словам, за рубежом остались более 240. В самом комитете уточнили, что часть вернувшихся на родину молодых людей продолжили обучение на родине: 16 учатся в общеобразовательной школе, пятеро — в специальных учебных заведениях и 105 — в вузах. Более 50 граждан Таджикистана вернулись в прежние места обучения, откуда они ранее были возвращены.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из медресе в спецшколу. В Таджикистан из Бангладеш возвращены дети – ученики религиозных школ

Из медресе в спецшколу. В Таджикистан из Бангладеш возвращены дети – ученики религиозных школ
02.04.2020


Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ