02.04 04:17
Привет, гость
 

То есть, то нет его: что происходит с интернетом в Таджикистане?

05.12.2019, 15:21
В Таджикистане 4 декабря во второй половине дня в течение 1,5 часов не было Интернета. Причины остаются неизвестными. Да и сегодня Интернет то есть, то нет его. Мы попытались узнать, что происходит.

«Причина может быть в аварии в Едином коммутационном центре (ЕКЦ), через шлюз которого проходит весь интернет-трафик. Если бы проблемы были у одного провайдера, то отключился бы только его Интернет. Но, вчера интернет был отключен в течение 1,5 часов по всему Таджикистану. Так что, в данном случае проблема у ЕКЦ», - сообщил «АП» эксперт на условиях анонимности.

По его словам, у мобильных компаний Tcell и Babilon интернет отсутствовал в течении 10 минут. «По некоторым данным, они включили резервный канал. У компании «Tojnet» (структурное подразделение ОАО "Точиктелеком" при Службе связи) интернета не было в течении двух часов», - сообщил источник.

У провайдеров Интернета мы не смогли получить комментарии - там попросту не поднимали трубку, даже в колл-центрах

Между тем, заместитель председателя Службы Связи Илхом Атоев опроверг существование каких-либо проблем с Интернетом.

«Все работает стопроцентно», - сказал он, не комментируя больше ничего.


Между тем, экономические потери от отсутствия Интернета в течение указанного времени могут достигать более $120 тыс.

Так, согласно расчетам программы NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST), если полностью отключить интернет в Таджикистане на один час, то потери составят 820,867 сомони ($84,825).

То есть, потери за 1,5 часа составляют $127,2 тыс.

Сервис NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST) оценивает экономические последствия от сбоев или блокировки в работе интернета. Программа выполняет расчеты по странам, типам сбоев и продолжительности, объединяя тысячи различных показателей в режиме реального времени.


Напомним, с 2017 года все компании получают интернет через единственный шлюз ЕКЦ, который находится под контролем Службы связи.

Эксперты и тогда и сейчас говорят о рисках, к которым такая ситуация может привести.

«Нет никакой гарантии: если произойдет одна хакерская атака извне на этот единственный шлюз, связь в стране просто рухнет? Не было ни одного представления, ни одной презентации ЕКЦ, не показывали, как он будет работать и как вообще будет работать Интернет в таком случае? Связь – это стратегический важный объект страны. Если преступная организация, да или просто один опытный хакер пожелает что-то сделать, им не нужно брать в руки оружие, они могут «напасть» только на эту сеть, и мы все останемся без связи. Хуже этого придумать практически ничего невозможно», - отмечала в интервью «АП» эксперт Парвина Ибодова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
То есть, то нет его: что происходит с интернетом в Таджикистане?

То есть, то нет его: что происходит с интернетом в Таджикистане?
02.04.2020


Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ