16.12 18:50
Привет, гость
 

Жители села в Пенджикенте обеспокоены строительством полигона СП "Зарафшон"

04.12.2019, 12:04
Жители кишлака Хумгарон в Пенджикенте обеспокоены строительством в их селе перерабатывающего полигона при золотодобывающем таджикско-китайском предприятии «Зарафшон».

Сельчане опасаются, что переработка отходов предприятия окажет негативное влияние на окружающую среду, и в дальнейшем может лишить их плодородных земель и пастбищ. Местные власти уверяют, что поводов для паники нет.

В кишлаке Хумгарон проживают более 1 тыс человек. Строительство перерабатывающего полигона началось неделю назад недалеко от села, в местечке Сойи Ёрон, но после протестов населения временно приостановлено.

Ориф Салимсоков, исполняющий обязанности заместителя директора СП «Зарафшон», сказал 2 декабря, что строительство объекта не должно тревожить людей. По его словам, они взвесили все «за» и «против».

«У нас есть все нормативно-правовые документы, мы не смогли бы начать работы без официального разрешения. Соответствующие структуры рассмотрели этот вопрос, объект будет строиться поэтапно», - сказал Салимсоков.

Он добавил, что отходы производства по трубам будут собираться в специальном месте и «поэтому вреда окружающей среде не будет».

Руководство предприятия заявило, что с увеличением производственной мощности появилась необходимость в строительстве полигона, но не уточнило, насколько увеличилась мощность предприятия.

На прошлой неделе жители кишлака Хумгарон отправили в редакцию Радио Озоди видео, которое с их слов было снято со стройплощадки будущего полигона. На видео сняты большие грузовые машины, за кадром идет словесная перепалка местных жительниц со строителями.

Умеда Раджабова, жительница кишлака Хумгарон, сказала 2 декабря в беседе с Радио Озоди, что после возмущений местных жителей строительство объекта было приостановлено.

«Объект расположен очень близко к нашему дому. Чуть ниже расположен родник, из которого мы набираем воду. Почему они не учли это при выборе места для строительства?», - говорит она.

2 декабря представители хукумата города Пенджикент и предприятия «Зарафшон» встретились с местным населением, но, как утверждают сельчане, точка в вопросе строительства объекта не была поставлена.

Худойберди Зоиров, житель джамоата Косатарош, в который входит село Хумгарон, сказал, что власти не приняли их требования. «Мы высказались против строительства. Сказали, что если построят, пусть нас переселят в другое место. А нам ответили, что земля – собственность государства и они получили официальное разрешение на строительство полигона. А под него выделено почти 10 гектаров. Где мы должны выращивать сельхозпродукцию?», - говорит он.

Муродджон Пулодов, представитель отдела по охране окружающей среды хукумата Пенджикента, сказал в беседе с Радио Озоди, что предприятие «Зарафшон» получило заключение от природоохранного ведомства на строительство объекта. По его словам, перерабатывающий полигон будет расположен на расстоянии более 500 метров от населенного пункта.

«Согласно заключению, стройплощадка расположена на земле, которая непригодна под сельскохозяйственные нужды. Экологические нормы были учтены, под фундаментом объекта будет проложен защитный слой, чтобы вредные отходы не просочились в грунты и не нанесли вред окрестностям», - сказал Пулодов.

И пока местные власти и предприятие «Зарафшон» отрицают экологические риски, связанные со строительством полигона, жители говорят, что видели два перерабатывающих полигона этого предприятия и их страхи не преувеличены и обоснованы.

Между тем экологи не раз били тревогу по поводу опасности строительства подобных полигонов промышленных предприятий в непосредственной близости от населенных пунктов.

По мнению аналитиков, предприятия должны в первую очередь думать о здоровье и безопасности населения, а только потом об экономических выгодах. Они говорят, что таджикские власти, наряду с китайскими предприятиями, которые являются основными инвесторами в Таджикистане, не очень обеспокоены экологическими проблемами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители села в Пенджикенте обеспокоены строительством полигона СП

Жители села в Пенджикенте обеспокоены строительством полигона СП "Зарафшон"
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ