13.12 10:39
Привет, гость
 

В Казахстане предложили упростить трудоустройство мигрантов из Таджикистана и Узбекистана

02.12.2019, 12:25
Участники диалоговой платформы при министерстве иностранных дел Казахстана предложили отменить разрешения на работу в малом бизнесе (ИП и ТОО) для мигрантов из стран, с которыми предусмотрен безвизовый режим, передает ИА «Фергана».

«Сейчас трудовых мигрантов без разрешения можно нанимать только в качестве домашних работников. А в остальных случаях работодателю нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в рамках ежегодной квоты. Да, это пробелы (миграционных законов). В итоге многие работают без трудовых договоров, а когда нет договора, нет и прав», — пояснила представитель общественного фонда «Международная правовая инициатива» Аина Шорманбаева.

С ее слов, фонд рекомендовал упростить оформление на работу трудовых мигрантов, и представитель Комитета миграционной службы МВД заверил, что «рекомендация практически выполнена».

«Если парламент примет предложения МВД, то малый бизнес в стране сможет легально нанимать граждан Узбекистана или Таджикистана, например. Это позволит избежать многочисленных нарушений прав трудовых мигрантов, коррупции и к тому же пополнит бюджет налогами. Мы призываем депутатов парламента поддержать эти поправки и дать миллиону людей возможность законно работать», — сказала Шорманбаева.


Прибывающие в Казахстан в поисках работы мигранты, в основном из Узбекистана, сталкиваются с различными трудностями. Они зачастую выполняют опасные работы, где их права нарушаются, но с жалобами в полицию обращаются немногие. Также нередки случаи, когда мигранты попадают в трудовое рабство — работодатели забирают их документы и принуждают работать бесплатно. Из-за нелегального трудоустройства такие работники также привлекаются к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

В 2019 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане составила порядка 48,7 тыс. человек. По состоянию на 1 ноября власти выдали иностранцам чуть более 20,5 тыс. разрешений на работу. Из них свыше 11 тыс. — по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям.

Диалоговая платформа при МИДе Казахстана существует с 2013 года. В нее входят представители госорганов и гражданского общества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Казахстане предложили упростить трудоустройство мигрантов из Таджикистана и Узбекистана

В Казахстане предложили упростить трудоустройство мигрантов из Таджикистана и Узбекистана
13.12.2019


Декабрь 2019 (100)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ