13.12 10:39
Привет, гость
 

Несостоявшийся хадж. Почему власти Таджикистана не разрешили верующим совершить Умру

28.11.2019, 17:22
В международном аэропорту Душанбе сняли с борта самолета граждан, которые собирались вылететь в Мекку и совершить Умру или малый хадж. Власти объяснили свои действия тем, что у проводников отсутствовало официальное разрешение Комитета религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана. Умру, малое паломничество в Мекку, мусульмане могут совершать в любое время.

63-летняя Мархабо Давлатова, жительница Гиссара, в составе группы из 16 человек должна была вылететь в Саудовскую Аравию, но всю группу сняли с борта самолета. «Мы ждали вылета, когда задержали нашего проводника. Нам сказали, что он занимался отправкой верующих на малый хадж без лицензии. Я четыре года ждала, чтобы совершить Умру, и сейчас нахожусь в глубоком отчаянии», - сказала она корреспонденту Радио Озоди.

По ее словам, она и двое ее родственников еще в августе оформили документы и заплатили деньги. «В аэропорту представители власти нам сказали, что вернут наши деньги. Но я сказала, что дело не в деньгах, как быть с отчаянием, которое охватило всех нас?»

Власти не разрешили совершить малый хадж в общей сложности 30 гражданам – все они были сняты с рейсов Душанбе – Дубай авиакомпания "Сомон Эйр” и "FlyDubai”.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана сказал, что у проводников не было официального разрешения на организацию малого хаджа, они не платили налоги государству. «Эти проводники и раньше возили верующих в малый хадж и размещали их в благотворительных ночлежках», - добавил представитель Комитета религии.

Один из проводников, который побеседовал с Радио Озоди на условиях анонимности, признал, что он не платил налоги и не соблюдал некоторые другие требования. По его словам, никто из проводников не задержан.

Власти обещают отправить несостоявшихся паломников в Мекку через компаний, имеющих официальное разрешение на отправку верующих в хадж. Лицензии имеют всего две туристические компании – «Ормон» и «Расул». Все попытки других компаний получить разрешение властей на отправку верующих в хадж потерпели неудачу.

Верующие, ранее совершившие умру с помощью частных проводников, рассказывают, что малое паломничество им обошелся им всего в 17 тыс. сомони (более $1700). Услуга «официальных» компаний составляет более 20 тыс. сомони, утверждают они.

Как и хадж, умра представляет собой совокупность определённых религиозных обрядов, совершаемых верующими в мусульманских святынях Мекки. Но, в отличие от хаджа, умра содержит в себе меньшее количество ритуальных действий, а также её выполнение дозволяется в любое время,

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. В соответствии с принятым три года назад решением властей Таджикистана, хадж могут совершать только те граждане, которые достигли сорокалетнего возраста.

Напомним, что в 2019 году хадж совершили около 5 тыс. таджикистанцев, в прошлом году - более 6 тыс. Стоимость хаджа в этом году составила 35 тыс. 128 сомони (свыше $3,5 тыс.). Количество граждан, совершивших малый хадж, неизвестно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Несостоявшийся хадж. Почему власти Таджикистана не разрешили верующим совершить Умру

Несостоявшийся хадж. Почему власти Таджикистана не разрешили верующим совершить Умру
13.12.2019


Декабрь 2019 (100)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ