06.12 21:09
Привет, гость
 

«Я и не поняла, как стала шестой по счету женой»

25.11.2019, 15:16
«Я только три дня спустя узнала, что стала не второй, а шестой женой», говорит Барно (имя изменено по этическим соображениям), жительница Нурабадского района.

Барно вышла замуж за 45-летнего жителя города Бохтара в 2013 году – тогда ей было 32 года, и она боялась, что ее, старой девы, мечты обзавестись семьей не сбудутся. Она согласилась на замужество, но не знала, что ей придется пройти все круги ада. В доме мужа, кроме родителей, также жили несколько братьев, пятеро детей и …две его жены. Три дня спустя после замужества Барно узнала, что является не второй, а шестой по счету женой.

«Мой муж нигде не работал. В доме жили пятеро его детей – двое от первого брака, и трое от второго. Оказывается, у него были и другие супруги, но он с ними развелся из-за бездетности. В доме не было окон, мне приходилось работать с фонарем в руках. В доме настоящий кошмар - постоянные ссоры и драки. Первые семь месяцев совместной жизни прошли более-менее безоблачно, но потом началось… Муж постоянно издевался надо мной и сильно избивал, из-за чего у меня даже произошел выкидыш. Он даже своих детей жестоко наказывал и часто безо всякой вины - лопатой, рукояткой от топора, мотыгой», -рассказывает Барно.

Когда она наконец получила развод, врачи у нее обнаружили сахарный диабет. «В доме мужа я прошла все круги ада. Но на всю жизнь это стало мне уроком. Я решила учиться, приобрести профессию, чтобы не стать лишним ртом для престарелых родителей», говорит наша собеседница. Общественная организация «Гамхори» («Забота») помогла Барно отсудить у мужа алименты в размере 150 сомони,

Амина (ее имя также изменено по этическим соображением), жительница города Бохтара вышла замуж в 1997 году, когда в Таджикистан пришел долгожданный мир. Она четыре года терпела постоянные побои, оскорбления и унижения со стороны мужа. «Муж постоянно меня избивал – и днем и ночью. Родители говорили – потерпи, но терпеть было не в моих силах, и я с тремья малышами и к тому же беременная вернулась в отчий дом», рассказывает Амина. Она не добилась алиментов на детей, и тогда с помощью родителей приобрела небольшой земельный участок и построила глиняный домик. По словам Амины, семья живет за счет ее заработка в одном из дехканских хозяйств, да и и старший сын рачал зарабатывает небольшие деньги, выполняя после занятий в школе разные мелкие работы на местном рынке.

Семейному насилию подвергаются очень многие женщины в Таджикистане, отметили исследователи международной правозащитной организации Human Rights Watch в опубликованном 19 сентября докладе «Насилие на каждом шагу. Недостаточное реагирование государства на проблему семейного насилия в Таджикистане». По словам пострадавших от насилия женщин, их «насилуют, избивают кирпичом, лишают воды и пропитания, иногда могут ударить и утюгом». Женщины страдают от жестокого отношения со стороны мужей и их родственников, а должностные лица зачастую пренебрегают нуждами пострадавших от семейного насилия, не обеспечивая им надлежащую помощь, защиту и доступ к правосудию, говорилось в докладе.

Правозащитники отметили, что точных данных о числе женщин, которые подвергаются насилию со стороны партнера, нет, поскольку государство не ведет систематического сбора такой статистики. По данным исследования 2016 г., которое проводилось группой «Тахлил ва машварат» («Аналитика и консалтинг»), Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана и международным объединением Оксфам (Oxfam) и охватывало 400 человек в шести областях Таджикистана, 97% мужчин и 72% женщин считают, что женщина должна мириться с насилием ради сохранения семьи.

Социолог Марьям Давлатова считает, что проблема сохраниться до тех пор, пока в Таджикистане не научаться профилактики домашнего насилия. «У нас не принимаются меры по предотвращению насилия, к тому же молодые люди зачастую не готовы к семейной жизни, не готовы строить отношения со своей второй половиной, с родителями и близкими мужа/жены», говорит она. По ее словам, все меры, и со стороны международных и со стороны местных организаций принимаются уже после факта свершившегося насилия

Марьям Давлатова считает, что властям Таджикистана необходимо решить вопрос с открытием приютов для жертв насилия и предоставлением социального жилья. По ее словам, в Таджикистане с 9-миллионным населением имеется всего четыре приюта, что намного меньше нормативов, предусмотренных международными стандартами. «С другой стороны, работники правоохранительных органов зачастую отказываются проводить полноценное расследование, выносить защитное предписание или арестовывать насильника, иногда они говорят пострадавшим женщинам, что это «дело семейное», и отправляют их обратно домой», говорит социолог.

Как следует из представленного в 2017 г. шестого периодического доклада Таджикистана Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, в 2017 году поступило 1296 заявлений, 1036 из которых были рассмотрены участковыми, 260 – инспекторами по противодействию домашнему насилию, 996 заявлений в отношении мужчин, 296 – в отношении женщин. По результатам проверки возбуждено 65 уголовных дел по различным статьям Уголовного кодекса, отказано в возбуждении уголовных дел – 1003.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Я и не поняла, как стала шестой по счету женой»

«Я и не поняла, как стала шестой по счету женой»
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ