06.12 21:47
Привет, гость
 

Каждый месяц в Таджикистане распадаются 1 тыс семей

24.11.2019, 11:50
Ежедневно в Таджикистане распадаются 34 семьи. Вмешательство третьей стороны в семейную жизнь, бытовое насилие в отношении женщин, тяжелое экономическое положение, длительная разлука супругов, один из которых находится в трудовой миграции, отсутствие отдельного жилья – основные причины, по которым распадаются «ячейки общества» в любой стране, в том числе в Таджикистане.

Социологи отмечают, что нужно обратить серьезное внимание на семейные проблемы, которые могут обернуться негативными последствиями для страны в будущем.

25-летняя Фарзона вместе с ребенком живет у своих родных. По ее словам, семейная жизнь дала трещину из-за вмешательства родителей супруга и их пренебрежительного отношения к ней.

По словам молодой женщины, она надеялась, что после недолгого пребывания в доме родителей муж заберет ее домой, но этого не случилось. А через полгода они развелись.

«Мы женились по любви. Когда я уже вынашивала нашего ребенка, мужа забрали в армию. Родила малыша, жили хорошо. Но родители мужа постоянно очерняли меня перед своим сыном. В конце концов это повлияло на наши отношения и спустя три года семейной жизни мы развелись», - говорит Фарзона.

По решению суда женщине полагалось право на вселение в дом бывшего мужа, но она смогла пробыть там только пару часов и после угроз и оскорблений со стороны бывшей родни она покинула навсегда этот дом. Сейчас Фарзона работает наборщицей и худо-бедно может прокормить себя и ребенка.

По официальной статистике, ежедневно в Таджикистане распадаются 34 семьи. По сравнению с 2018 годом количество разводов в стране увеличилось на 11%. За 9 месяцев этого года распались свыше 9 тыс семей. То есть получается каждый месяц разводятся 1 тыс семей.

Мадина Тошева, юрист Комитета по делам женщин и семьи говорит, что помимо многих проблем в таджикском обществе, из-за которых распадаются семьи, одной из распространенных является трудовая миграция супруга. По ее словам, большинство мужчин, выезжая на заработки в Россию, в целях получения российского гражданства аннулируют свой брак в Таджикистане и заключают супружеский союз с россиянкой.

Ежегодно тысячи таджикских мужчин выезжают на заработки в Россию, и как минимум год находятся вдали от своих жен и детей. Некоторые таджики женятся на россиянках и остаются на чужбине. С другой стороны, продолжила Тошева, есть и такие мужчины, несмотря на официальный развод, остаются в семьях и живут с женами на основе мусульманского брака.

Мадина Тошева говорит, что в случае развода зачастую сталкиваются с большими проблемами именно женщины. «Речь идет о разделе имущества, и если нет официального брака, женщина не может претендовать ни на что. Обычно женщины с детьми остаются без ничего», - сказала она. Конституция Таджикистана признает семью основой государства и две статьи Основного закона посвящены защите прав женщин, детей и семьи. Но в какой степени государство на практике реализует свои лозунги о поддержке и защите семей?

«Комитет реализует программы среди молодежи по повышению правовых знаний об институте семьи и семейных ценностей совместно с другими министерствами и ведомствами. В частности, правительство приняло закон о борьбе с домашним насилием и Государственную программу по предупреждению семейного насилия на 2014-2023 годы», - говорит собеседница.

Впрочем, правозащитники считают такие программы недостаточными. Несколько лет назад из-за высокого уровня разводов в Таджикистане власти объявили 2015 год Годом семьи и реализовали пропагандистские кампании по защите семьи. Однако, похоже, эти меры не принесли желаемого результата и количество разводов в Таджикистане с годами лишь увеличивается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каждый месяц в Таджикистане распадаются 1 тыс семей

Каждый месяц в Таджикистане распадаются 1 тыс семей
06.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ