16.12 18:18
Привет, гость
 

Gallup разместил Таджикистан в тройке самых безопасных стран мира, но не все согласны

23.11.2019, 12:47
Международный центр изучения общественного мнения Gallup разместил Таджикистан среди 12 самых безопасных стран мира, «чьи граждане чувствуют себя в безопасности в ночное время».

Таджикские государственные СМИ опубликовали этот отчет и поддержали его выводы. Но некоторые аналитики говорят, что результаты исследования вряд ли говорят о том, что Таджикистан действительно является безопасной страной.

Новый отчет Gallup опубликован в начале ноября, он основан на результатах опроса населения в 142 странах мира.

В лидирующую тройку самых безопасных стран мира попали Сингапур (97 голосов), Таджикистан (94 голоса) и ОАЭ (93 голоса).

Авторы исследования сообщили, что 1000 опрошенных жителей Таджикистана на вопрос чувствуют ли они себя в безопасности во время прогулок в ночное время, ответили утвердительно.

Между тем Госдепартамент США и Великобритания включили Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов и призвали своих граждан быть максимально осторожными при поездках в эту страну.

В частности, заявление американского внешнеполитического ведомства сделано 13 ноября, спустя неделю после вооруженного нападения на пограничную заставу «Ишкобод» в районе Рудаки, близ таджикско-узбекской границы.

Гражданам США рекомендовано особенно воздержаться от посещения многолюдных мест и не пользоваться общественным транспортом в Таджикистане, чтобы избежать возможных нападений.

За последний год в Таджикистане произошло четыре трагических инцидента: нападение на зарубежных велотуристов в Дангаре, кровавые бунты в двух тюрьмах и недавнее нападении на погранзаставу, в результате которых десятки человек погибли и получили ранения.

Таджикские власти не отвергают угрозу терроризма и экстремизма в стране, но неоднократно заявляли, что готовы противостоять ей. По официальным данным, в 2018 году свыше 1,1 млн туристов посетили Таджикистан и это является показателем безопасности. Таджикистан имеет упрощенный визовый режим с более чем 110 странами и безвизовый режим с 10 другими странами.

Житель Душанбе Амиршо совсем недавно занимался торговлей в Афганистане, и каждая его поездка, по его словам, была сопряжена с рисками для жизни. Но после того, как он был ранен шальной пулей, он наотрез отказался от этого бизнес-маршрута.

Теперь он довозит товар до границы с Афганистаном, передает его афганским партнерам и возвращается домой. «Ситуация в Афганистане очень напряженная. Ночью боишься выйти из дома. А в Таджикистане можешь уснуть на обочине дороги, и никто даже не подойдет», - говорит он.

Обычно жители столицы и крупных городов Таджикистана вечерами любят отдыхать всей семьей в парках и скверах. Хотя власти не отрицают факты воровства и поножовщины среди молодых людей, но подчеркивают, что такие случаи единичны.

Ёрмухаммад Ниёзи, директор Центра исследования современных процессов и перспектив Академии наук Таджикистана, говорит, что с 2015 года «процессы, влияющие на безопасность в обществе, замедлились».

«Даже в самых отдаленных кишлаках жители не боятся выходить в ночное время. Многие иностранные студенты, которые хотят изучать фарси, приезжают в Таджикистан. Этот выбор говорит, прежде всего, о безопасности страны», - отметил собеседник.

Ранее подобные исследования и рейтинги воспринимались в штыки государственными органами, а результаты подвергались критике. «Опросы могут быть прозрачными или предвзятыми, но ни одна организация не проводит свои исследования без цели», - сказал Ниёзи.

Музаффар Олимов, директор исследовательского центра «Шарк», сказал, что не стоит с подозрением относиться к результатам исследования, проведенного Gallup, одним из ведущих мировых центров. Однако, добавил он, не стоит упускать из виду оптимизм таджикского народа.

«Даже когда им трудно найти кусок хлеба, они благодарят. А вот стоит сесть рядом и подробнее поспрашивать, и выясняется, что не могут трудоустроиться или зарабатывают слишком мало. А так, многие отвечают, что все хорошо», - говорит Олимов.

В начале этого года Таджикистан занял 68-е место в рейтинге наиболее безопасных стран мира по версии британского журнала Global Finance. Согласно опубликованному рейтингу, Казахстан и Таджикистан являются самыми безопасными государствами Центральной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Gallup разместил Таджикистан в тройке самых безопасных стран мира, но не все согласны

Gallup разместил Таджикистан в тройке самых безопасных стран мира, но не все согласны
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ