06.12 21:09
Привет, гость
 

Из больницы вновь в армию? Родители прооперированного новобранца опасаются за здоровье своего сына

23.11.2019, 18:44
Родители новобранца, который попал на операционный стол спустя несколько дней службы, обеспокоены тем, что после выписки из больницы молодого человека вновь могут отправить в армию.

Родные Бахтовара Курбонова, солдата одной из воинских частей города Душанбе, сказали, что их больной сын вернулся из России в Таджикистан, чтобы пролечиться, но попал под «облаву» и оказался в армии. По словам родителей, военный комиссариат Бохтара признал Бахтовара здоровым и годным к службе.

Бахтовар Курбонов попал из воинской части на больничную койку с острыми болями в животе 2 ноября, спустя неделю службы. Врачи удалили ему паховую грыжу, они утверждают, что солдат 14 часов терпел боль, прежде чем его привезли в больницу. Сейчас состояние здоровье новобранца оценивается как средней тяжести.

Сам Бахтовар, который уже 20-й день в больнице, сказал в беседе с Радио Озоди, что боли в области живота не давали ему покоя в течение нескольких месяцев. Поэтому летом, спустя двух месяцев, проведенных в трудовой миграции в России, он вынужден был вернуться домой.



«В России я работал грузчиком, видимо, тяжелые грузы сказались на здоровье. Российские врачи сказали, что я нужна операция, но денег не было и я принял решение вернуться домой. До своего вылета я выпил почти 10 наименований лекарств, чтобы облегчить боль, а дома планировал пролечиться», - рассказал молодой человек.

Бахтовар попал под «облаву» в октябре. По его словам, в военкомате даже слушать не хотели о том, что у него проблемы со здоровьем и вынесли заключение «годен к службе».

Родные Бахтовара сказали, что они попросили военкомат предоставить отсрочку в 4 месяца, чтобы Бахтовар лег на операцию и прошел реабилитацию, а затем явился бы на службу, но им отказали.

Шодигул Курбонова, мать новобранца, сказала: «Хирург осмотрел, сказал, что у него грыжа. Но в военкомате не поверили, сказали, что здоров он, поставил печать и отправили в армию».

Родители солдата были уведомлены об операции своего сына спустя два дня. Сейчас они обеспокоены, что Бахтовара после выписки вновь отправят в армию. Шодигул Курбанова сказала, что уже дважды приходили в больницу, хотели забрать сына. «Сегодня приезжали на машине, но доктор не позволил пока забрать. Мой сын не может есть, не может пока ходить, вставать, куда они хотят увезти его?», - сетует она.

В то время как родители молодого человека представили все медицинские документы и справки, доказывающие болезнь Бахтовара, начальство воинской части, в которой он служит, утверждает, что медкомиссия установила его годность к службе. «Грыжа может внезапно появиться и у совершенно здорового человека», - считают в части.

Абдусалом Тураев, главный врач воинской части 6593, в которой служит Бахтовар, сказал: «Если во время обследования выявляется, что у призывника грыжа и у него неудовлетворительное состояние здоровья, он получает отсрочку и находится под контролем. Такого не может быть, чтобы больного новобранца отправили в армию. Этот солдат во время призыва был здоровым».

Родители Бахтовара обратились в военную прокуратуру с жалобой на сотрудников военкомата Бохтара. Согласно закону, военная служба в Таджикистане является обязательной, молодежь в возрасте от 18 до 27 лет должна отслужить два года в Вооруженных силах страны. От призыва на военную службу освобождаются студенты, единственные кормильцы в семье, больные лица. В перечне болезней, при наличии которых можно получить освобождение от призыва – туберкулез, ВИЧ и т.д.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из больницы вновь в армию? Родители прооперированного новобранца опасаются за здоровье своего сына

Из больницы вновь в армию? Родители прооперированного новобранца опасаются за здоровье своего сына
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ