16.12 18:17
Привет, гость
 

Директор душанбинского зоопарка снят с должности

18.11.2019, 15:21
Мэрия Душанбе освободила от занимаемой должности директора столичного зоопарка. Смена руководства зоопарка произошла после смерти двух животных и обращения столичных зооактивистов с просьбой закрыть зоопарк из-за его плачевного состояния.

Директор душанбинского зоопарка Махмадали Шарипов сегодня снят с должности. Об этом “АП” сообщили сотрудники данного учреждения.

“К нам приходила на проверку комиссия городской мэрии. Выявили недостатки, а в полдень нам сообщили, что директор снят с должности. Скорее всего, это связано с жалобами граждан после смерти оленя и страуса”, - рассказали работники зоопарка.

В мэрии Душанбе подтвердили данное сообщение.

“Вместо Махмадали Шарипова директором зоопарка назначен сотрудник этого же учреждения Маъруф Тошев. Причина смены руководителя – выявленные недостатки в его работе и плановая ротация”, - уточнили в пресс-службе мэрии Душанбе.


Там же отметили, что в настоящее время разрабатывается план строительства нового зоопарка на окраине столицы.

“Эксперты изучают несколько предложенных вариантов, организационные, финансовые вопросы. Как только будет утверждена подходящая местность и решатся другие вопросы, начнется строительство”, - сообщили в мэрии.


Зооактивисты восстали

Ранее столичные зооактивисты обратились к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой закрыть зоопарк, а животных отпустить. Свое обращение они опубликовали на Facebook, где также обратились к таджикским общественным организациям.

Состояние столичного зоопарка тревожит активистов уже не первый год. По их мнению, животные там обречены на жизнь в тесных, грязных клетках на голом цементе, а кормят их чем попало. Активисты считают, что наш зоопарк не отвечает ни одному международному стандарту.

В последнее время ситуация изменилась не в лучшую сторону и накалилась еще больше, когда стало известно, что в зоопарке умерли олень и страус.

Власти неоднократно обещали «передислоцировать» зоопарк на новое место и улучшить условия для животных.

Но, ничего не меняется и теперь зооактивисты решили действовать по-другому.

«Мы хотели бы направить обращение в мэрию о закрытии зоопарка в Душанбе от имени экологических и других неравнодушных НПО. Нам важно, чтобы его поддержали не только душанбинские, но и другие организации с регионов РТ», - в говорится в обращении горожан, которое было направлено Рустаму Эмомали.


Новый зоопарк обещают построить уже много лет

Несколько лет назад мэрия заявляла о планах переноса столичного зоопарка. Позже даже назывались даже места, куда он переедет, например, говорили о территории неподалеку от столичного рынка «Корвон».

Говорилось, что «для питомцев будут созданы лучшие условия, отвечающие мировым стандартам - животные смогут жить в своей естественной среде обитания, клетки и вольеры будут просторные, будет обеспечена специализированная медицинская помощь обитателям зоопарка».

Однако до сих пор в этом вопросе нет никаких подвижек.

На прошлой неделе мы побывали в зоопарке. О шумихе, поднятой в Facebook, знали на тот момент не все сотрудники. Простые работники продолжали ухаживать за животными, один из них сказал, что директора по какому-то вопросу вызвали в хукумат города.

По его словам, перед уходом директор поручил накормить животных и птиц, чем они и занимались.

Было видно, что у питомцев зоопарка веселый день – им дали пищу вдоволь. Львы и медведи не поднимали голову от мяса, птицам разбросали корм, кенгуру и кролики наелись травой и овощами досыта.

Пыль, разбитый пол в вольерах, грязные водоемы, неухоженные и зачастую больные животные вызывают неприятные чувства у посетителей.

Почти половину территории зоопарка занимают торговые киоски, пункты питания, аттракционы и карусели.

Зоопарк начал функционировать в Душанбе в 1961 году. Сейчас там содержатся 985 питомцев 135 видов животных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Директор душанбинского зоопарка снят с должности

Директор душанбинского зоопарка снят с должности
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ